Ссылки для упрощенного доступа

Организатора убийства Политковской наградили орденом Мужества


Сергей Хаджикурбанов (четвертый слева направо) на суде по делу об убийстве Анны Политковской
Сергей Хаджикурбанов (четвертый слева направо) на суде по делу об убийстве Анны Политковской

Организатора убийства журналистки Анны Политковской бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова наградили орденом Мужества и другими медалями, сообщила Baza со ссылкой на подругу Хаджикурбанова актрису Юлию Шиферштейн.

О помиловании осужденного взамен на участие в войне против Украины стало известно 14 ноября. Информацию о помиловании подтвердил адвокат Хаджикурбанова Алексей Михальчик. Он заявил, что помилование осужденного "не только свобода, заслуженная в боях за Россию, но и восстановление справедливости", поскольку, по версии защиты, Хаджикурбанов якобы не причастен к гибели Анны Политковской.

Организатор убийства Политковской уехал на фронт из колонии еще в конце 2022 года. Родных погибшей об этом не уведомили. В совместном заявлении с редакцией "Новой газеты", где работала Анна Политковская, они назвали помилование Хаджикурбанова "чудовищным фактом несправедливости и произвола, надругательством над памятью человека, убитого за свои убеждения".

На войне Хаджикурбанов занял должность командира отделения разведки, а через несколько месяцев стал командиром батальона. Через полгода, необходимых для помилования, Хаджикурбанов продлил контракт с Минобороны. В какой должности он служит сейчас, не сообщается. В 2014 году Хаджикурбанов получил 20 лет по делу об убийстве Политковской, срок его наказания истекал в 2034 году.

В октябре 2021 года истек срок давности по делу об убийстве Анны Политковской. Заказчика преступления не нашли.

  • Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в лифте своего дома в Москве. В день своей гибели она собиралась передать в "Новую газету" материал о пытках, практикуемых властями Чечни. Заказчики преступления не найдены. Коллеги Политковской уверены, что произошедшее могло быть связано с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.
  • В июне 2014 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Чечни Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева, признанных присяжными исполнителем и организатором убийства Политковской. Гайтукаев впоследствии умер в колонии. Бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов был признан посредником в преступлении и получил 20 лет колонии. Братья предполагаемого исполнителя убийства – следившие за Политковской Ибрагим и Джабраил Махмудовы – приговорены к 12 и 14 годам соответственно.
  • Журналистка неоднократно выезжавшая в районы боевых действий в Чечне, в 2000 году была удостоена награды "Золотое перо" за серию военных репортажей. Она также занималась правозащитной деятельность, в частности - помогала матерям погибших солдат и родственникам жертв "Норд-Оста". Политковская сама участвовала в переговорах с террористами, захватившими заложников в театральном центре на Дубровке.

...

XS
SM
MD
LG