Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Красноярска приговорили к 7,5 годам по делу о военных "фейках"


Игорь Орловский (фото из соцсетей)
Игорь Орловский (фото из соцсетей)

Жителя Красноярского края Игоря Орловского приговорили к 7,5 годам колонии общего режима по обвинению в реабилитации нацизма (ч. 2 ст. 354 УК) и военных "фейках" (ч. 2 ст 207.3 УК), сообщило "ОВД-Инфо" со ссылкой на адвоката Марию Терехову.

Сторона обвинения запрашивала для красноярца десять лет лишения свободы.

Поводом для преследования Орловского по статье о реабилитации нацизма стал комментарий, в котором сравнивались политические курсы Гитлера и Сталина перед Второй мировой войной: "Сталин был такой же агрессор, как и Гитлер". Ложную информацию о действиях армии РФ следствие усмотрело в посте во "ВКонтакте" о российском ударе по драмтеатру в Мариуполе, где укрывались мирные жители.

Орловский также оставил два комментария, в которых упоминались убийства мирных жителей и разрушении городов Украины, а также на слова бывшего омбудсмена Украины о том, что российские солдаты изнасиловали детей в Буче.

О возбуждении уголовного дела против Орловского стало известно в декабре 2022 года.

  • В марте этого года его приговорили к трем годам лишения свободы по другому уголовному делу — жителя Красноярска признали виновным в призывах к экстремизму и терроризму из-за комментария ""Смерть российским оккупантам! Мир Украине и всему миру!".

...

XS
SM
MD
LG