Ссылки для упрощенного доступа

Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин пригласил министра обороны Сергея Шойгу в Бахмут


Сергей Шойгу и глава Генштаба Валерий Герасимов

Глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин пригласил министра обороны России Сергея Шойгу посетить украинский город Бахмут, где ведутся боевые действия. Официальное письмо в пятницу утром опубликовала пресс-служба Пригожина.

В тексте утверждается, что бойцы ЧВК контролируют 95% Бахмута и продолжают наступление, а на флангах находятся подразделения вооруженных сил России.

"Учитывая сложную оперативную ситуацию, а также Ваш многолетний опыт ведения боевых действий, прошу Вас прибыть на территорию н.п. Бахмут, находящуюся под контролем военизированных подразделений РФ, и самостоятельно оценить сложившуюся обстановку", - говорится в письме.

Суровикин, Кадыров и "счастливый дедушка"

Евгений Пригожин неоднократно выступал с резкой критикой Министерства обороны и самого Шойгу. Он обвиняет военных чиновников в искусственном создании "снарядного голода" для его наемников, воюющих в Бахмуте.

В начале мая Пригожин пообещал покинуть Бахмут к полуночи 10 мая и передать контроль над оккупированными территориями города чеченским военным. Основатель ЧВК "Вагнер" в своем видеоролике также обматерил российское военное руководство и показал трупы наемников, которые, по его словам, погибли, поскольку ЧВК на дают боеприпасов.

За несколько дней до истечения срока ультиматума Пригожин заявил, что ЧВК "Вагнер" все же дадут боеприпасы, а также что решения в ходе боевых действий в Бахмуте будет принимать российский генерал Сергей Суровикин. Незадолго до этого заявления Пригожина в своем видеообращении осудил глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Женя, ты будешь, пока мы не дойдем до позиций, дон, ты будешь в обороне. И когда мы начнем наступать, только тогда мы определим, куда тебе уйти дальше, дон", - сказал Кадыров в своем видеообращении.

Наконец, 9 мая Пригожин записал видео, в котором утверждает, что ЧВК "Вагнера" дали только 10% от запрашиваемых боеприпасов, а военные Минобороны бегут с позиций, "оголяя" фронт.

В конце своего обращения глава ЧВК "Вагнер" произнес фразу, которая до сих остается предметом споров в социальных сетях - там гадают, адресована она президенту Владимиру Путину, Шойгу, всему военному ведомству или кому-то абстрактному. Пригожин упоминает некоего "счастливого дедушку" который "думает, что ему хорошо, и что делать дальше стране".

"Если он окажется прав, дай бог всем здоровья, а вот что делать стране, что делать нашим детям, внукам, будущему России, и как выиграть войну, если вдруг случайно - я просто предполагаю - окажется, что этот дедушка - законченный м***к", - говорит основатель ЧВК "Вагнер".

  • ЧВК "Вагнер" – российское неофициальное вооруженное формирование, созданное близким к президенту Владимиру Путину петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Наемники ЧВК, среди которых - заключенные, завербованные в колониях, принимают активное участие в войне с Украиной, а также в наземных операциях в Сирии и Африке.
  • Бойцов компании обвиняют в совершении многочисленных военных преступлений, в том числе во внесудебных казнях. Пригожин не отрицает это, хотя прямыми словами и не признает.
  • В ряде стран ЧВК "Вагнер" признана преступной и террористической организацией.

XS
SM
MD
LG