Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный за взятки брат депутата Госдумы Гурулёва из Забайкалья освобожден досрочно


Михаил Гурулев
Михаил Гурулев

Экс-руководитель госпредприятия Забайкальского края "Автомобильные дороги Забайкалья" Михаил Гурулёв, в апреле 2023 года осужденный к 6 годам колонии строгого режима за взятки, помилован досрочно за участие в войне против Украины. Он уже успел вернуться домой.

"Да, действительно там был, вернулся", - цитирует Гурулёва "Чита.ру".

Михаил Гурулёв - троюродный брат депутата Госдумы от Забайкалья Андрея Гурулёва (партия "Единая Россия"), известного своими заявлениями об "уничтожении" россиян-противников Владимира Путина и инициативами "вернуть сталинские репрессии", несмотря на репрессированного деда.

В ноябре 2021 года за получение взятки при реализации нацпроекта "Безопасные качественные дороги" задержали троих чиновников, работающих в дорожной отрасли Забайкалья и Бурятии. Позже стало известно, что один из обвиняемых - Михаил Гурулев, троюродный брат депутата Госдумы России. Андрей Гурулев тогда отказался комментировать задержание младшего брата.

Меньше года назад - 26 апреля 2023 года - прокуратура края объявила о том, что Гурулева признали виновным в получении взяток на 1,3 миллиона рублей за приоритетное заключение контрактов с определенными компаниями и попустительство при приемке их работ.

По данным "Контур.Фокус", за 12 месяцев предприятие-взяткодатель заключило госконтракты на сумму в половину доходной части бюджета Забайкалья - на 4,3 миллиарда рублей. На суде Михаил Гурулёв полностью признал вину, его приговорили к 6 годам колонии строгого режима.

Также в 2019 году Михаила Гурулева судили за халатность и назначили чиновнику три года условно. Его обвинили в том, что, будучи директором госучреждения "Служба единого заказчика Забайкальского края", он проигнорировал сообщения о нарушении при сдаче подстанции на строительстве спортивного центра. В результате на неохранявшийся объект забрели дети, и одного из них ударило током - из-за сильного ожога ребенку пришлось ампутировать руку.

  • Вскоре на свободе должен оказаться бывший коллега Михаила Гурулева - замначальника управления федеральных автомобильных дорог региона Иван Лисичников, приговоренный в 2022 году к 13 годам колонии строгого режима за взятки на 160 миллионов рублей. Он тоже завербовался на войну, сообщает источник "Чита.ру".

...

XS
SM
MD
LG