Ссылки для упрощенного доступа

Палеонтологи нашли рыб юрского возраста в Иркутской области


Остатки экземпляров рыб юрского возраста

В Приангарье томские палеонтологи нашли остатки 25 экземпляров рыб юрского возраста. Находки позволяют ученым прогнозировать, что на территории региона удастся найти останки высших позвоночных, в том числе динозавров, сообщили редакции Сибирь.Реалии в пресс-службе Томского госуниверситета.

Открытие было сделано во время экспедиции на территории Иркутского угольного бассейна доцентом кафедры палеонтологии и исторической геологии геолого-географического факультета ТГУ Степаном Иванцовым и его иркутским коллегой палеоботаником Андреем Фроловым, а также студентами ТГУ.

"Иркутский угольный бассейн – континентальная впадина, заполненная отложениями юрского возраста, что говорит о вероятности обнаружения там динозавровой фауны", - сообщает Иванцов.

Впервые на поиски юрских позвоночных в Иркутской области томский палеонтолог отправился в 2014 году вместе с сотрудником Института земной коры СО РАН Андреем Фроловым. В 2017 году они разработали поисковую методику, благодаря которой в 2020 году, в последний день работ на новой точке им удалось обнаружить первые остатки двух рыб юрского возраста. В 2022 году ученые ехали туда целенаправленно.

"За три недели работ мы вскрыли порядка 5 квадратных метров, и с этой площади нашли 25 экземпляров рыб разных видов - это достаточно много. Они скопились там вследствие какого-то события, которое привело к их массовой гибели. Мы попутно отобрали образцы на различные геохимические и микропалеонтологические анализы - это поможет нам выяснить причину их гибели", - уверен Степан Иванцов.

Иркутский ученый Андрей Фролов нашел в этой же экспедиции несколько видов юрских растений, в том числе новый вид печеночного мха и остатки спороносных органов растений.

  • Лагерь исследователей юрского периода находился в лесу в долине реки Ангара, в 50 километрах к северу от Иркутска.
  • В августе иркутские археологи сделали открытие в Окинском районе Бурятии - ученые обнаружили в соседнем регионе древнейшее в Юго-Восточном Саяне погребение человека позднего бронзового века. В общей сложности экспедиция обнаружила более 30 ритуальных сооружений.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG