Ссылки для упрощенного доступа

Парк "Суперджетов" может сократиться в пять раз из-за санкций


В цехе окончательной сборки самолета SSJ-100 компании "Гражданские самолеты Сухого" на авиационном предприятии "Авиастар-СП"
В цехе окончательной сборки самолета SSJ-100 компании "Гражданские самолеты Сухого" на авиационном предприятии "Авиастар-СП"

Корпорация "Иркут" и Объединенная двигателестроительная корпорация - производители самолетов Sukhoi Superjet 100 – прогнозируют сокращение парка в пять раз к 2023 году, если компании не удастся освоить ремонт иностранных двигателей для "Суперджета", сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в отрасли

По данным издания, к 2023 году из 150-ти SSJ-100 в рабочем состоянии останется 28 бортов из-за выработки ресурса французских двигателей SaM-146. Компания Safran, обслуживающая двигатели, отказалась от партнерства после российского вторжения в Украину. Если производителю удастся освоить ремонт "горячей части" двигателя, в строю останутся 106 самолетов, говорится в письме корпорации "Иркут" перевозчикам. Полная замена двигателей на SSJ-100 на отечественный ПД-8 оценивается примерно в 160–220 млрд рублей, однако в реальности может быть дороже в полтора-два раза.

Источники "Коммерсанта" при этом отмечают, что примерно через год могут "встать" двигатели SSJ "Азимута", Red Wings и "ИрАэро", которые много летали в 2022 году. В компании "Иркут" заявили, что их задача – синхронизировать эксплуатацию SSJ-100 "с поставками новых отечественных самолетов SSJ-NEW, чтобы эксплуатанты могли сохранить свои провозные мощности".

  • С началом российского вторжения в Украину Минфин США объявил о вводе санкций против крупных российских авиапредприятий. В список также включен Иркутский авиазавод. Санкции затронули в общей сложности 40 российских предприятий и институтов, связанных с авиастроением.
  • Иркутский авиационный завод является филиалом ПАО "Корпорация "Иркут", входит в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) Ростеха. Предприятие производит многоцелевые истребители Су-30МК и Су-30СМ, учебно-боевые самолеты нового поколения Як-130, компоненты для пассажирских самолетов Airbus A320, а также пассажирские самолеты семейства МС-21.

...

XS
SM
MD
LG