Ссылки для упрощенного доступа

Патриарх Кирилл рассказал папе Франциску о подлётном времени ракет


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл в марте рассказал главе папе Римскому Франциску про подлётное время ракет НАТО к Москве и Санкт-Петербургу. Патриарх заявил, что "Россия не может допустить, чтобы подлётное время до Москвы сократилось до нескольких минут". Слова главы РПЦ приводит сайт Отдела внешнецерковных связей Московского патриархата.

Вчера Франциск рассказал о разговоре и напомнил Кириллу, что тот не чиновник и "не должен опускаться до уровня путинского алтарника".

Беседа понтифика с патриархом состоялась 16 марта. В отчёте Патриархии говорится, что Кирилл решил поделиться с Франциском "своим видением непростой ситуации" вокруг войны в Украине. Пересказ видения Кирилла полностью дублирует основные тезисы Кремля по этому вопросу.

Кирилл рассказал папе про смену власти в Украине в результате Майдана в 2014 году и про пожар в Доме профсоюзов в Одессе, где погибли 42 человека. "Этот ужасающий урок Одессы повлиял на решение жителей юго-востока Украины защищать свои права", - сказал Кирилл, после чего рассказал Франциску, что НАТО обещало России не продвигаться на восток (никаких соглашений об этом подписано не было, европейские политики отрицают, что такое обещание когда-либо давалось).

В результате, говорит Кирилл, "в состав НАТО вошли даже бывшие советские балтийские республики". Это, сказал он, привело к тому, что границы НАТО проходят в 130 километрах от Санкт-Петербурга. "Подлётное время ракет составляет всего несколько минут, - цитирует Патриархия Кирилла. - В случае, если в НАТО была бы принята Украина, то и подлётное время до Москвы также составило бы несколько минут. Россия никак не могла и не может этого допустить".

Согласно сообщению Патриархии, Кирилл заявил, что изложенная им ситуация связана для него с большой болью, потому что по обе стороны противостояния находится "его паства". Он предложил Франциску "абстрагироваться от геополитической составляющей" и поставить вопрос, как церкви могут помочь мира и справедливости.

Папа Франциск воспринял эти слова Кирилла как оправдание войны, следует из его интервью Coriera della Sera. По его словам, он ответил патриарху, что ничего не понимает в геополитике, но церковные лидеры должны говорить языком Иисуса, а не государственных служащих.

  • Патриарх Кирилл критикуется частью духовенства и прихожан за позицию по войне России с Украиной. Предстоятель Церкви не высказывался в пользу войны, но повторяет многие тезисы Кремля о событиях в Украине. Часть украинского священства и прихожан из-за этого требует отделения от Русской православной церкви или церковного суда над Кириллом. Агентство AFP сообщило, что он может попасть в санкционный список ЕС.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG