Ссылки для упрощенного доступа

"Второй Шиес". В Алтайском крае готовится митинг против мусорного завода


Видеозапись обращения жителей Павловского района против строительства мусорного комплекса
Видеозапись обращения жителей Павловского района против строительства мусорного комплекса

25 ноября на стадионе в селе Павловск (Алтайский край) запланирован митинг против строительства мусороперерабатывающего завода, который будет обслуживать отходы из соседнего Барнаула и Каменского района. Местные жители протестуют против полигона уже полтора года, но муниципальные власти запрещают акции.

Что еще за мусорный полигон в Павловском районе?

Власти Алтайского края последние несколько лет ищут территорию для вывоза мусора на замену Барнаульскому полигону, который построили еще в 1974 году.

Директор компании-оператора Барнаульской зоны "Экосоюз" Андрей Кулагин в мае 2022 года утверждал, что барнаульский полигон заполнен на 95%. "Необходимо строительство нового полигона с сортировочной линией и перерабатывающим комплексом", — говорил глава фирмы.

До Павловского района алтайские власти пытались открыть полигон с сортировкой и переработкой в Первомайском районе, но летом 2021 года они столкнулись с недовольством местных жителей, которое повлияло на обсуждение проекта. Один из чиновников расстроился, что властям "приходится играть в демократию".

"Тысячи людей встанут, но свалки там не будет. У нас дети. Вы нам спортзал постройте, детский сад. Пусть эти господа у себя в огороде строят экокомплекс, раз он такой экологичный и пахнет ландышами", — говорил один из жителей районного села Березовка.

В мае 2022 года появилась информация, что администрация Алтайского края рассматривает вариант со строительством нового полигона уже на территории Павловского района.

В июле более 260 местных жителей через газету "Новая жизнь" обратились к главе и председателю депутатов Павловского района с требованием отказаться от стройки.

"Наша [районная] ведущая отрасль — сельское хозяйство, — говорилось в обращении павловчан. — Более 80 процентов земельных угодий района возделываются. В районе нет пустующих земель, каждый клочок занят... Из-за негативного влияния на экологию района мусорный завод нанесет урон работе сельхозпредприятий".

Глава Павловского района Владимир Юдаков тогда подтвердил, что участок муниципалитета "определен как место, где может находиться комплекс по переработке мусора" и назвал примерное место под него — вблизи села Боровиково (70 километров от Барнаула, 5 километров от Павловска).

"Противников строительства мусоросортировочного завода понять можно из-за того, что возникают страхи нахождения рядом с "опасным" объектом. Но если ничего не менять, а сваливать мусор в одну кучу и ждать, когда он загорится, то от этого точно лучше никому из нас не будет", — сказал чиновник, не уточнив, почему именно Павловский район должен принимать мусор из Барнаула.

В сельсовете Павловска также заметили, что мнение местных жителей по размещению объекта будет учитываться на этапе публичных слушаний.

В сентябре 2022 года министерство природных ресурсов Алтайского края обосновало размещение полигона в Павловском районе "отсутствием подходящих земельных участков" и логистикой. Его площадь власти региона оценили в 48 гектаров. Предполагаемая мощность объекта — переработка 300 тысяч тонн мусора в год.

Участок под мусорный полигон на кадастровой карте России. В правом нижнем углу — территория Павловска
Участок под мусорный полигон на кадастровой карте России. В правом нижнем углу — территория Павловска

"Всего Алтайскому краю до 2030 года необходимо построить мощности по обработке отходов на 600 тысяч тонн в год", — сообщало алтайское правительство на запрос депутата Госдумы Марии Прусаковой в июне 2022 года. Власти также сообщили, что в регионе работает 18 мусорных полигонов, один из которых, Барнаульский, годен только до 2023 года.

Жители Павловска, не поддерживающие строительство мусорного полигона, опасаются, что расположенные в районе ленточный бор и реки могут быть отравлены новым объектом.

"От старой свалки задохнулись уже, бесконечно горит и воняет, на улицу не выйти и всем все равно, а если нам ещё добавят городского мусора, то просто надо уезжать из Павловска", — писала одна из местных жительниц.

Краевые власти же настаивают на том, что полигон будет построен в соответствии с экологическими нормами.

Как развивается протест против полигона в 2023 году?

В апреле 2023 года краевое министерство природных ресурсов нашло подрядчика, который решит, подходит ли земельный участок в Павловском районе для размещения комплекса по мусоросортировке с полигоном. Госконтракт за 1,8 миллиона рублей получила общественная организация "Рост регионов" из Хабаровска.

В середине ноября местные жители записали новое видеообращение против размещения мусороперерабатывающего комплекса. "Поедут сотни мусоровозов по нашим дорогам. Трасса Павловск — Барнаул и так уже перегружена, соответственно, мы будем стоять в пробках", — сказал на записи районный депутат КПРФ Иван Орлов. Он потребовал представить в публичном доступе всю документацию по полигону.

По информации телеграм-канала "Алтайские крайности", после публикации видео в Павловский район приехали краевые депутаты вместе с министром природных ресурсов Андреем Стрекаловским для встречи с главой Оксаной Бронза.

"За считанные минуты на улице у администрации и внутри здания собрались люди, желающие также слышать, о чем пойдет речь. Нескольким активистам удалось пройти на встречу, остальных не пустили, несмотря на то, что зал в администрации был свободный. Чиновники вызвали наряд полиции, чтобы вытеснить людей", — сообщил канал.

Алтайский комитет КПРФ объявил о проведении 25 ноября в Павловске митинга против мусорного завода на территории местного стадиона, который имеет статус "гайд-парка" — то есть проведение акции на нем не требует предварительного уведомления муниципальной администрации.

Тем не менее районные власти не разрешили митинг, сославшись на последствия прошедшего урагана, сообщили в пресс-службе коммунистов. Ожидается, что на акцию протеста приедет депутат Госдумы Мария Прусакова, которая называет конфликт в Павловске "вторым Шиесом".

"Власти любят обвинять КПРФ в том, что мы "раскачиваем лодку" и выводим людей на улицу. Так вот это власть своими запретами не оставляет людям других форм выражения своего мнения, кроме как выход на митинги. Ведь если у людей накипело, то запреты лишь повышают градус возмущения. И вместо диалога с людьми власть сама выводит людей на улицу", — написала Прусакова в своем телеграм-канале.

  • В Алтайском крае планируют построить пять современных комплексов по сортировке и захоронению отходов. Площадка в Павловском районе будет относиться к Барнаульской зоне обращения с ТКО. Предполагается, что, помимо Барнаульской зоны, заводы появятся также в Алейской и Бийской.

...

XS
SM
MD
LG