Ссылки для упрощенного доступа

Частные дома в Новосибирске пострадали от талых вод


Затопленный дом на улице Магнитогорской в Кировском районе Новосибирска
Затопленный дом на улице Магнитогорской в Кировском районе Новосибирска

Талые воды затопили частный сектор в Кировском районе Новосибирска. Местные жители обвиняют мэрию в бездействии и имитации работы.

Как сообщает паблик "Бугринский комитет", от подтопления пострадали шесть участков на улицах Тракторая и Магнитогорская, а также в Тракторном переулке. На опубликованных видеозаписях видно, что вода залила гаражи, сараи и жилые дома.

— Мой дом пострадал. У некоторых соседей участки полностью затоплены водой. Мэрия только бездействует, — рассказала Сибирь.Реалии местная жительница Екатерина Детцель.

Error rendering VK.

По ее словам, улица Тракторная за всю зиму чистилась только один раз. С 18 марта она пишет обращения в новосибирскую мэрию, но получает "отписки".

"Ливневок и стоков нет. Вода беспрепятственно стекает к нам в низину частного сектора с территории областной больницы, морга, центра нейрохирургии. Всю воду принимает частный сектор. Так как у нас нет водоотведения, а местные канавки, сделанные местными жителями, не стравляются с большим потоком воды, нас начинает топить, — объяснила проблему в комментариях Детцель.

Ее версию в разговоре с Сибирь.Реалии подтвердил местный общественник и администратор "Бугринского комитета" Антон Нелидов:

— Сложилось несколько факторов: ранние сильные морозы без снега, земля промерзла, в следствие чего воде некуда уходить, плюс отсутствие нормальной системы водоотведения на микрорайоне. Раньше, в советское время, она была, и все талые воды по дренажной системе беспрепятственно уходили в речку, а когда в начале нулевых начали приводить дороги в порядок, отсыпать и асфальтировпть, то по этому поводу не стали заморачиваться и похерили всю "ливнёвку".

Error rendering VK.

Представитель администрации Кировского района в ответ на возмущение жителей заявил, что "вопросом водоотведения" занимаются службы ГО и ЧС, и прикрепил фотографию с автомобилем для откачки воды.

Однако картинка оказалась вырезана из видео, которое снял сосед Детцель. Служебная машина оказалась частной, а не муниципальной — ее вызвала сама Детцель. "Вы вообще заврались! Я сама платила за машину, и вы тут ни при чём! Вы мне нагло врете!" — ответила она представителю мэрии.

Антон Нелидов считает, что проблема с подтоплением не закончится, "пока весь снег не растает".

  • Как пишет "Тайга.инфо", в Новосибирске от затопления талыми водами также пострадал коттеджный поселок в микрорайоне Уютный. Из-за происшествия жителям отключили подачу холодной воды. Жители обвиняют в происшествии дачное товарищенство "Ветеран Афганистана", которое связано с семьей вице-спикера горсовета, единоросса Евгения Яковенко, ранее обещавшего уехать на войну в Украине.

...

XS
SM
MD
LG