Ссылки для упрощенного доступа

Педагогов задержали за антивоенные листовки в ХМАО


Двоих педагогов средней школы села Кондинское в Ханты-Мансийском автономном округе задержали после расклейки антивоенных листовок, сообщил телеграм-канал "Осторожно, новости", а также источники изданий 86.RU и "Муксун".

По данным источников, ночью 12 сентября на ограде школы в Кондинском появились антивоенные листовки с флагами Украины. Директор школы написала заявление в полицию, после чего полицейские задержали педагога допобразования Алену И. и ее мужа Григория. Он работает в школе воспитателем. Полицейские, вероятно, нашли свидетеля, который указал на супругов. По данным "Муксун", против Алены И. возбудили административное дело о "дискредитации" российской армии. Ее муж по делу не проходит.

"Осторожно, новости" пишут, что задержанные отказались давать показания, сославшись на 51-ую статью Конституции.

  • Административная статья о дискредитации армии была принята через восемь дней после начала российского вторжения в Украину. Она предусматривает штрафы от 30 до 50 тысяч рублей за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил России в "специальной военной операции" (так российские власти называют войну в Украине). За повторное нарушение предусмотрена уголовная ответственность. Она также появилась в первые дни российского вторжения в Украину.

...

XS
SM
MD
LG