Ссылки для упрощенного доступа

Первая в России трансгендерная женщина-политик отказалась от смены пола


Юлия Алешина после трансгендерного перехода
Юлия Алешина после трансгендерного перехода

Бывший глава алтайского отделения "Гражданской инициативы" Роман Алешин совершил обратный трансгендерный переход. Ранее он идентифицировал себя как женщина, представлялся Юлией Алешиной и заявлял о планах участвовать в выборах губернатора края. После полного запрета на смену гендерного маркера в России в 2023 году Алешина отказалась от этих планов.

Роман Алешин
Роман Алешин

Политик переименовал канал на "Алешин" и сменил фото. Отказ от трансгендерного перехода он объяснил "молитвами и пересмотром старых альбомов".

"До Радоницы у меня были душевные терзания, все-таки переходить из одного психологического пола в другой - это сложно. На Радоницу я перебрал старые альбомы своих предков, помолился за них, и это помогло мне укорениться в мысли, что я - парень. Я, как Филипп Киркоров, понял, что долбился не в ту дверь. Я - патриот своей страны, поэтому живу в России. Я прошу прощения у всего российского народа!", - написал Роман Алешин в своем телеграм-канале.

Редакция Сибирь.Реалии ранее публиковала интервью с Алешиной - тогда политик, выдвинувшаяся на выборы губернатора Алтайского края, отказалась от участия, объяснив его законопроектом о введении ограничений операций по смене пола. В октябре 2023 года закон вступил в силу.

Позже Алешин (тогда он еще идентифицировал себя как женщина) объявил, что уходит из политики из-за закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, который ввел административную ответственность за распространение информации об ЛГБТ.

  • В ноябре 2023 года "Международное общественное движение ЛГБТ" в ноябре было запрещено в России решением Верховного суда по иску министерства юстиции РФ. Запрещенной организации на самом деле не существует, но суд решил, что активистов ЛГБТ+ в мире объединяют "различные признаки и проявления экстремистской направленности, в том числе возбуждение социальной и религиозной розни".
  • За участие в деятельности "экстремистской организации" ее создатель или руководитель может получить до 10 лет лишения свободы, а участники - до 6 лет.

...

XS
SM
MD
LG