Ссылки для упрощенного доступа

Первого после войны поджигателя военкомата перевели в красноярскую ИК


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Осужденного на 13 лет за поджог военкомата слесаря Кирилла Бутылина перевели из Москвы в Енисейск Красноярского края. С ним не было связи 15 дней. Об этом сообщает "Зона Солидарности" со ссылкой на маму Бутылина Светлану, получившую от него письмо.

Енисейск расположен в 350 километрах к северу от Красноярска. Причина перевода Бутылина в эту колонию неизвестна.

Кирилл Бутылин стал автором первого известного поджога военкомата, произошедшего после начала войны против Украины: по версии следствия, 28 февраля 2022 года он написал на стене военкомата "Я не пойду убивать братьев!" и бросил внутрь здания бутылки с зажигательной смесью.

В марте 2022 года Бутылина задержали при попытке перехода границы между Беларусью и Литвой и доставили в отдел полиции в подмосковных Луховицах. Он сбежал оттуда, но вскоре был снова пойман и отправлен в СИЗО.

15 марта 2023 года Бутылина признали виновным в совершении теракта, вандализме и призывах к терроризму. В марте 2023 года Бутылина приговорили к 13 годам лишения свободы. Первые три года срока осужденный должен провести в тюрьме, остальные - в колонии строгого режима.

В сентябре "Мемориал" признал Кирилла Бутылина политзаключенным. Правозащитники указали, что поджог не привел к значительному ущербу или устрашению населения, поэтому его действия нельзя квалифицировать как теракт, вандализм или призывы к терроризму.

До сих пор Бутылин содержался в московском СИЗО "Матросская тишина".

  • После российского вторжения в Украину по всей России стали поджигать военкоматы, отделы полиции, здания государственных администраций и приемные "Единой России", а также устраивать диверсии на железных дорогах. После объявления мобилизации количество таких нападений многократно увеличилось.
  • В результате поджогов никто не погиб и не пострадал. Задержанным по обвинению в начале поджоге чаще всего меняют статьи о терроризме. Более 30 дел уже завершились приговором, самый суровый из которых – 19 лет колонии – дали антивоенным активистам за поджог здания городской администрации Челябинской области.

...

XS
SM
MD
LG