Ссылки для упрощенного доступа

Песков о Навальном: "У больного ярко выраженная мания преследования, проявления по Фрейду, зацикленность на гульфиковой зоне"


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков 22 декабря прокомментировал разговор оппозиционера Алексея Навального предположительно с сотрудником ФСБ РФ Константином Кудрявцевым. Во время него собеседник Навального признался, что политика пытались отравить ядом "Новичок".

Песков заявил, что у Навального якобы "ярко выраженная мания преследования, проявления по Фрейду", а также "зацикленность на гульфиковой зоне".

"Я, наверное, так чуть-чуть злоупотреблю и позволю себе высказать личную точку зрения, которую я обычно не высказываю, ибо не имею на это права. В целом можно, конечно, сказать, что у больного наблюдается ярко выраженная мания преследования, можно также четко установить определенные проявления мании величия. Как говорят, он даже сравнивает себя с Иисусом. В остальном, конечно, уже проявления по Фрейду, такая зацикленность на гульфиковой зоне собственной и так далее", - сказал Песков.

Песков отметил, что ФСБ якобы прокомментировала разговор с Кудрявцевым "достаточно исчерпывающе и однозначно", заявив, что он является провокацией и "подделкой". Отдельно пресс-секретарь Путина заметил, что расследования о Навальном и причастности к его отравлению сотрудников ФСБ "не дискредитируют эффективную работу ФСБ".

"Это попытка дискредитации, но, безусловно, подобные попытки не могут дискредитировать Федеральную службу безопасности, - подчеркнул он. - Федеральная служба безопасности по конституции выполняет очень важную роль, защищая нас с вами от терроризма, экстремизма, разных смертельных опасностей, безусловно, играет эту роль очень хорошо и очень эффективно".

В тот же день, когда появился комментарий Пескова, МИД РФ вызвал послов нескольких стран ЕС и заявил им, что расширил список "невъездных" представителей ЕС. Российское дипведомство заявило, что это - ответ на расследование об отравлении Навального и угрозу новых санкций ЕС в отношении ближайшего окружения Путина как причастных к этому отравлению:

  • 14 декабря Bellingcat, The Insider, Der Spiegel и телеканал CNN выпустили совместное расследование, в котором утверждают, что к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального в августе 2020 года были причастны восемь оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ №2). В частности, это 40-летний Алексей Александров, 44-летний Иван Осипов и 40-летний Владимир Паняев.
  • Расследователи выяснили, что все трое следовали за Навальным в Новосибирск, а затем в Томск, где он был отравлен 20 августа 2020 года. Оппозиционера спасло от смерти только то, что самолет, в котором ему стало плохо, был экстренно посажен в промежуточном аэропорту в Омске, где политика доставили в больницу, а затем вывезли на лечение в Германию.
  • 21 декабря Навальный выпустил вторую часть расследования. Он под видом помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева позвонил Константину Кудрявцеву, одному из предполагаемых сотрудников ФСБ из группы, которая курировала его отравление.
  • По заявлению Навального, Кудрявцев в разговоре с ним фактически подтвердил, что политика собирались убить при помощи яда класса "Новичок". Собеседник (Навальный утверждает, что это Кудрявцев), в частности, рассказал по телефону, что ему поручили очистить одежду Навального от яда "Новичок", в том числе "самый рискованный предмет" – его трусы. "Сказали работать по трусам именно, по внутренней части. <...> Гульфик так называемый. Там швы такие есть, вот по швам", – сообщил он.

Песков отдельно заявил, что в Кремле не смотрели видео расследования Навального:

"Слушайте, у нас, конечно, нет времени смотреть такие материалы. Вы знаете, в целом работы хватает, на отсутствие работы не жалуемся", - сказал пресс-секретарь Путина.

Кремль также отрицает причастность к отравлению Навального. Президент России прокомментировал расследование Bellingcat лишь на третий день после его выхода – на ежегодной пресс-конференции, заявив, что если бы политика "хотели бы отравить – отравили бы".

Главное: Путин ответил на вопрос об отравлении Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:29:47 0:00

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG