Ссылки для упрощенного доступа

Песков: указ о мобилизации продолжает действовать


Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Указ о мобилизации на войну в Украине продолжается действовать, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, документ связан не только с призывом в армию, поэтому его не отменяют.

"Кроме призыва, частичная мобилизация включает и другие мероприятия, необходимые для обеспечения задач вооруженных сил — это связано с исполнением обязанностей военнослужащими, а также с закрытым пунктом указа о мобилизации и так далее. В этой части это продолжает работать", — цитирует Пескова ТАСС.

Ранее независимые СМИ писали, что в скрытом пункте указа о мобилизации может быть отметка о числе мобилизованных, которое превышает официально заявленные 300 тысяч военнослужащих.

Из-за действия указа мобилизованные и контрактные военнослужащие не могут вернуться домой. Об этом Сибирь.Реалии рассказывал доброволец из Томской области, по словам, которого командование отказывается принимать рапорты об увольнении, ссылаясь на указ о мобилизации.

– Все, кто здесь находится, у кого ещё не закончился контракт, прекрасно понимают, что [отказ в увольнении] нас тоже коснётся. А когда люди шли на краткосрочные контракты, у них были свои причины не заключать полноценные, – отмечал боец добровольческого батальона "Тоян".

  • Мобилизация в России началась 21 сентября. 28 октября Министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Путину, что мобилизация окончена, так как задача по призыву 300 тысяч человек была выполнена. При этом указ об окончании мобилизации Путин не подписывал, потому что он "посоветовался с юристами" и "такой документ не нужен".
  • Правовой режим мобилизации сохраняется до тех пор, пока она не завершена президентом России, объяснил правозащитник Павел Чиков. В январе 2023 года Администрация президента подтвердила, что действие указа продолжается.
  • В ноябре жены башкирских добровольцев обратились к главе республике Радию Хабирову с требованием вернуть мужей домой, а также выплатить положенные за службу деньги: "Мобилизация окончена. Наши мужья пишут рапорты, но реакции нет никакой. Обещанные выплаты также не поступают".

...

XS
SM
MD
LG