Ссылки для упрощенного доступа

Гособвинение запросило 5 лет колонии Андрею Пивоварову


Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров

Во время прений в Ленинском районном суде Краснодара гособвинение запросило 5 лет колонии общего режима для бывшего директора общественного движения Михаила Ходорковского "Открытая Россия" Андрея Пивоварова, сообщает телеграм-канал "Команда Пивоварова". Его обвиняют в создании "нежелательной организации".

"Дело Андрея полностью сфабриковано, власти мстят ему за желание баллотироваться в Госдуму, политическую деятельность и принципиальную позицию", - пишут сторонники политика.

Поводом для дела стали посты на странице Пивоварова в фейсбуке, репост о сборе пожертвований на избирательную кампанию в Краснодаре активистки Яны Антоновой и организация форума "Свободные люди" в Нижнем Новгороде.

В июне 2021 года Пивоварова сняли с самолета и арестовали. Во время следствия, которое шло несколько месяцев, ему не разрешали свидания и даже звонки родным.

Сам Пивоваров считает своё преследование политическим, а закон против так называемых нежелательных организаций - направленным против оппозиции и гражданского общества.

"Я хочу, чтобы в России была сменяемость власти. Правоохранительным органам и следствию было известно, что я хотел участвовать в выборах. Мы видим тенденцию, что если кто-то хочет баллотироваться, то появляются дела: у кого-то мошенничество, у кого-то домашний арест. Под эти жернова попал и я", – говорил он в суде.

  • "Открытая Россия" объявила о самоликвидации в мае прошлого года. Вся её деятельность прекращена, территориальные отделения закрыты, членство участников аннулировано. Таким образом оппозиция хотела защитить своих сторонников от преследования властей.
  • При этом российская "Открытая Россия" не была зарегистрирована Минюстом как организация и не включена в список нежелательных НКО. Однако в списке есть две иностранные структуры с таким же названием.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG