Ссылки для упрощенного доступа

Минздрав подтвердил смерть мальчика из Южно-Сахалинска, ждавшего пересадку почки у доктора Каабака


Минздрав РФ подтвердил утром 13 декабря, что умер один из братьев-близнецов из Южно-Сахалинска, который ждал трансплантации почки у доктора Михаила Каабака. По словам чиновников, ребенок умер в Москве "от осложнений, не связанных с основным заболеванием".​

Отец Романа, Сергей Кузнецов, рассказал, что оба его сына-близнецы, родились с врожденной почечной недостаточностью. "Мы должны были в 2020 году приехать и отдать своим детям почки на трансплантацию: супруга должна была отдать одну одному ребенку, а я – другому", – цитирует Кузнецова телеканал Настоящее Время.

На момент интервью детям было около года. Романа, который весил чуть больше 6 килограммов, перевезли в Москву: операции по пересадке почек детям, которые весят меньше 10 килограммов, в России проводили только в Национальном исследовательском центре здоровья детей на юге Москвы, где работали трансплантологи Михаил Каабак и Надежда Бабенко. Но сделать пересадку не успели. В ноябре Каабака и Надежду Бабенко уволили. По официальной версии – из-за того, что они нарушили принятые в России медицинские протоколы и применяли неутвержденную Минздравом схему иммуносупрессии (временного ослабления иммунитета для профилактики отторжения пересаженных органов).

Через несколько дней после увольнения врачей, после массового возмущения родителей больных детей и после того, как история привлекла внимание СМИ, глава Минздрава РФ поручила восстановить обоих хирургов на работе, и это было сделано. Но одновременно было объявлено, что как минимум до середины января операций по пересадки почки в перинатальном центре проводиться не будет.

Сразу после этого в Волгограде умерла годовалая Настя Орлова – еще одна пациентка Каабака, не дождавшаяся операции.

Виталий Кузнецов, брат-близнец погибшего Романа, сейчас также перевезен из Южно-Сахалинска в Москву. Минздрав заверил, что "идет плановая подготовка" к его операции.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG