Ссылки для упрощенного доступа

Почти наполовину упали доходы от продажи якутских алмазов


Алмазодобывающая компания "Алроса"
Алмазодобывающая компания "Алроса"

Доходы крупнейшего российского производителя алмазов, якутской алмазодобывающей компании "Алроса", доходы уменьшились на 47% за второе полугодие 2023-го, сообщили представители предприятия.

Из отчета компании следует, что выручка по сравнению с первым полугодием прошлого года рухнула на треть, операционная прибыль сократилась на 55%, а чистая прибыль – на 47%. При этом запасы нераспроданных алмазов выросли на 61%.

Сразу после начала войны против Украины "Алроса" попала под санкции США и перестала раскрывать данные продаж. Позже прямой импорт алмазов из России запретили страны "Группы семи".

Так, с 1 января 2024 года они ввели ограничения на импорт непромышленных алмазов, добытых, обработанных или произведенных в России, с 1 марта ограничения будут введены на импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах. К 1 сентября 2024 года страны G7, которые ввозят необработанные алмазы, также введут механизм проверки и сертификации таких алмазов.

В январе 2024 года санкции против "Алросы" и её генерального директора Павла Маринычева ввели страны Евросоюза и Швейцария. Запрет на импорт алмазов долгое время блокировался Бельгией, в которой расположен крупнейший мировой пункт по торговле драгоценными камнями.

В ЕС алмазы назвали крупнейшим несырьевым экспортным товаром страны. Санкции обосновали тем, что "Алроса" имеет давние партнерские отношения с Вооруженными Силами России, поскольку с 1997 года организация спонсирует подводную лодку ВМФ России – Б-871 "Алроса".

  • Акционерная компания "Алроса" основана в 1992 году, её штаб-квартира располагается в городе Мирный (Республика Саха). Примерно треть доли акций принадлежит властям России. "Алроса" добывает 95% алмазов в России и 27% алмазов в мире.

...

XS
SM
MD
LG