Ссылки для упрощенного доступа

Под Иркутском больше половины могил оставили на смытом рекой кладбище


Власти Иркутской области оставили как минимум 30 могил на смытом рекой Китой кладбище в заимке Якимовка. Кладбище смыло в конце июля, власти объявили режим ЧС и выделили деньги на ликвидацию их последствий. Средств хватило только на транспортировку 21 захоронения. Об этом сообщают "Люди Байкала".

Эксгумированные тела перенесли на кладбище в Ангарске, берег реки продолжает обрушаться.

"Нам объяснили, что денег на оставшиеся гробы нет, родственники умерших должны переносить могилы на кладбище в Ангарск за свой счёт. Там есть захоронения людей, у которых просто не осталось родных рядом, что будет с их могилами - неизвестно", - говорит староста Якимовки Светлана Серовская.

Из-за разлива Китоя несколько могильных плит оказались в воде, как минимум три гроба уплыли по течению и их не выловили. Берег реки за полторы недели обрушился еще на метр. Местные жители поясняют, что следующий ливень может снести оставшиеся на кладбище могилы.

При этом земля, на которой стоит кладбище, входит в лесной фонд, поэтому местные власти и жители не имеют права самостоятельно укрепить берег - староста Якимовки пыталась добиться разрешения на это с 2016 года.

Кладбищу в Якимовке более ста лет, последние двадцать из них кладбище размывает река: власти прекратили работу по устранению заторов, и река пошла по новому руслу. Последнее захоронение там сделали восемь лет назад, а в начале 2023 года официально запретили погребения.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG