Ссылки для упрощенного доступа

"Он совсем мальчишка – верим, что отпустят". Подростка посадили в СИЗО за "поддержку "Азова"


Валерий Зайцев
Валерий Зайцев

14-летнего школьника по имени Валерий задержали в Хабаровском крае. Об этом в середине октября написали российские телеграм-каналы. Основанием для возбуждения дела, по версии этих каналов, стала "практическая поддержка батальона "Азов". Официально об этом не сообщило ни одно из силовых ведомств. Сибирь.Реалии выяснил некоторые подробности этой истории.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

О задержании школьника по имени Валерий и его 18-летнего приятеля Никиты в поселке Солнечный Хабаровского края вечером 12 октября написал телеграм-канал Baza. В публикации утверждалось, что оба "симпатизировали украинскому батальону "Азов" – якобы совершеннолетний Никита занимался "диджитал-направлением" (digital – все, связанное с цифровыми технологиями), ведя группы и чаты, "пропагандирующие идеологию батальона", а также искал "единомышленников". 11 октября на Никиту завели уголовное дело о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности (ст. 205.2 УК РФ).

Валерий, по версии силовиков, "занимался практической деятельностью" и тоже якобы поддерживал "Азов". "Он искал инструкции, как работать со взрывчатыми веществами и готовить коктейли Молотова, – написал канал. – По данным следствия, подросток проводил тесты – он готовил зажигательные устройства, испытывал их в безлюдных местах, а результаты размещал в телеграм-группе". На Валерия завели уголовное дело по статье о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ). Она предусматривает от 15 до 20 лет лишения свободы.

14-летний Валерий Зайцев, арестованный за "обучение в целях осуществления террористической деятельности"
14-летний Валерий Зайцев, арестованный за "обучение в целях осуществления террористической деятельности"

О мере пресечения источники не сообщили.

Редакции Сибирь.Реалии удалось найти родных и друзей школьника – они отрицают, что Валерий поддерживал "Азов", и считают, что "со временем ребенка отпустят".

Друзья и одноклассники Валерия говорят, поначалу не заметили отсутствия товарища, "не потеряли его, так как он с лета был в тубдиспансере". О его задержании ученики 9 "В" школы №1 в рабочем поселке Солнечный узнали из группы класса в мессенджере 13 октября.

– Я увидел посты в местных пабликах, как-то сразу подумал на Валеру Зайцева и решил перепроверить: кинул в группу класса, мол, слышали, вроде Валера? Не потому, что он какой-то отбитый террорист, просто у нас девятиклассников не так много, всех по именам знаем, чисто предположил. Про Никиту этого, правда, вообще не было предположений, – говорит один из одноклассников Валерия Андрей (имя по его просьбе изменено).

Школьники говорят, что не знают точную дату задержания – Валерий, по их словам, должен был оставаться в противотуберкулезном стационаре в Комсомольске до декабря.

В детском отделении городской больницы "Комсомольский-на-Амуре межрегиональный противотуберкулезный диспансер" по телефону завотделением Галины Стародубовой подтвердили, что 14-летний Валерий Зайцев у них лежал, но когда и при каких обстоятельствах его выписали – ответить отказались.

14-летний Валерий Зайцев, арестованный за "обучение в целях осуществления террористической деятельности"
14-летний Валерий Зайцев, арестованный за "обучение в целях осуществления террористической деятельности"

– Узнали, что у него закрытая форма, случайно – когда ставили прививку в школе весной. Рекомендовали в больницу лечь, но на выходные он возвращался к деду в поселок, – говорит его тетя. – Мы с ним нечасто общались после того, как умер его отец, но вроде мать его за ум взялась, он начал с ней встречаться, но жил по-прежнему у деда (из-за проблем с алкоголем у родителей). До начала октября. Сейчас он в СИЗО Комсомольска. Подробностей не знаю, лучше спросите у деда, если согласится. Вообще, он против [разговоров], потому что у него еще один внук есть, пока на свободе. Валера совсем мальчишка – верим, что разберутся и отпустят его.

Дедушка Валерия Зайцева отказался разговаривать, но подтвердил, что внук сейчас в следственном изоляторе "за подрыв "коктейлей Молотова". На вопрос, где он их подрывал и действительно ли планировал "поддерживать "Азов", он не ответил и бросил трубку.

Друзья Валерия считают, что в "практической поддержке "Азова" его обвинили исключительно за ролик, на котором он с другими несовершеннолетними кидает самодельный "коктейль Молотова" в заброшенный дом.

Валерий Зайцев
Валерий Зайцев

– Валера и еще двое ребят сняли на телефон видео: они в подвале недостроенной заброшки на Подгорной бросают "коктейли Молотова". Там видно, что трое по очереди бросают бутылки, те разбиваются в бетон и стена загорается. Четыре раза бросают. Один орет, что "че-то жестко горит", потом другой: "У*бываем", и конец. Лиц особо не разглядеть, я догадался кто, только потому что видел, что в телегу Валера видео выложил. После этого его и закрыли в СИЗО, – рассказывает еще одни ученик школы №1 Кирилл К. – Может, кто настучал, что он [Валера] пару раз выступал "за Украину", мол, ВСУ красавчики. Но, если честно, всем тут до фени, что у него кто-то из родни украинцы. От нас это все далеко. Нет, ну, мобилизуют, но у меня там [на войне] никого, например, нет.

Один из трех подростков, снятых на видео с коктейлями Молотова
Один из трех подростков, снятых на видео с "коктейлями Молотова"

В школе Солнечного прокомментировать арест ученика отказались – по телефонам директора Елены Фоменко отказались даже подтвердить, что 14-летний Зайцев учится у них. Одноклассники Валерия не уверены, что официально он не отчислен из школы, на эти вопросы им отказался отвечать и классный руководитель 9"В", и завуч школы №1.

Жительница Солнечного Нина Н. говорит, что это только официально в поселке – 12 тысяч человек, на самом деле меньше.

– 8–10 [тысяч] осталось – в лучшем случае. Работы нет. Вместо Солнечного ГОКа (один из двух действующих в России центров по добыче олова) – Оловянная рудная (компания), но там не так уж много вакансий. Зато на весь поселок четыре разных банка – кредитуйся не хочу! Культурных заведений нет. Развлечений для молодежи нет. Вот от безделья они и бросают эти "бомбы", – считает Нина. – Я не понимаю, как вообще за это можно арестовывать. В нашем детстве мальчишки постоянно такие делали, практика после уроков химии, как говорится. Главное – что не у жилых мест бросали. Ну, отругать – ведь могли сами пострадать, но сажать?! Ну и что, что у него бабушка украинка?! Если за это сажать – в России каждый третий за решеткой будет.

У самого Зайцева на странице в соцсети "ВКонтакте" два эмодзи – российский флаг и красное сердце. В фотогалерее – снимки с друзьями и собственные фото на фоне заброшенных домов, ЛЭП и гаражей. На одном из селфи с жестом победы – Валерий прифотошопил к пальцам в форме V фото памятника "Родина-мать" из Киева.

...

XS
SM
MD
LG