Ссылки для упрощенного доступа

"Подсказка Кадырову". За пост с таким заголовком учителя могут посадить на 7 лет


Захар Зарипов с женой Ольгой и старшей дочерью
Захар Зарипов с женой Ольгой и старшей дочерью

38-летнего учителя математики и информатики из хабаровского портового города Советская Гавань Захара Зарипова обвиняют в призывах к терроризму. "Обнаружили" их в обращении к Рамзану Кадырову. Уже год Зарппов находится в СИЗО. Не повлияло на меру пресечения ни наличие малолетнего ребенка, ни беременность жены, ни состояние здоровья гипертония. Беременность у Ольги, супруги Захара, протекала сложно, чтобы выжить без мужа, единственного кормильца, ей пришлось продать машину. Сейчас вся семья живет на детское пособие.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм

Им помогают друзья, товарищи Захара по экологическим протестам и бывшие коллеги из УФСИН: Зарипов преподавал заключенным в колониях. Предъявленное обвинение многие из них называют "полным бредом".

"Знали, что ложусь в больницу со сложной беременностью, – тогда и забрали мужа"

2 марта 2022 года Захар Зарипов, по мнению следствия, якобы опубликовал в своем блоге (под ником scribble_33) в ЖЖ ("Живой журнал") пост "Подсказка Кадырову", содержащий следующие обращение и совет (авторская орфография сохранена). Сам он это отрицает:

"Уважаемый Рамзан Ахматович! Сейчас лучшие Российские войска сосредоточены на территории другого государства. Москва и путин совершенно беззащитны. Придержите свои войска. Не отправляйте своих лучших людей умирать в Киеве, отправьте их взять москву! В нынешних условиях ограниченный контингент в несколько тысяч штыков легко возьмет под контроль правительственные здания в России. Вы объявите, что взяли власть в свои руки, свергните диктатора уже осужденного всем миром, и остановите войну. Это позволит Чечне обрести независимость и отомстить за все смерти и унижения нанесенные российскими властями за прошедшие 26 лет. Это идеальный исторический шанс, другого такого при вашей жизни может не быть. Ленин взял Россию силами полутора тысяч лично преданных ему людей. В Вашем распоряжении 40.000 отборных бойцов. Этого вполне достаточно".

Больше чем через год, 23 января 2023 года, против Зарипова за этот пост завели уголовное дело о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности с использованием сети интернет (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Сотрудники центра по борьбе с экстремизмом хабаровского МВД увидели в тексте "побуждение неопределенного круга лиц к террористической деятельности путем вооруженного захвата власти и к нарушению целостности Российской Федерации".

Захар и Ольга Зариповы
Захар и Ольга Зариповы

– 25 января 2023 года его забрали, то есть 25-го числа было ровно год, как его с нами нет, – жена Захара Ольга сдерживает слезы. "С нами" – это с ней и двумя дочерьми, восьмилетней и той, что родилась, когда отец уже был в СИЗО. – Никаких намеков, предпосылок [на арест] вообще не было, было очень неожиданно все. Я же беременная была, третий месяц очень сложной и трудной беременности. У нас до этого были две замершие беременности, носить было тяжело мне, а тут забеременела наконец. Специально даже ушла с работы, чтобы доносить хоть. Сама я маленькая, худенькая, 38 кг весила и, когда забеременела, обнаружили сильный тонус матки, то есть гипертонус. И именно в тот день [ареста Захара] меня должны были вообще положить в больницу на сохранение. Ну, и в итоге так получилось, что я и не успела лечь.

В тот день утром Захар Зарипов, как обычно, поехал на работу в колонию в соседний поселок Ванино. О его задержании на работе Ольге сообщили по телефону, и ей пришлось отказаться от госпитализации, так как она не могла оставить дочь одну дома.

– Захар – учитель математики в двух колониях, строгого и особого режима. И в нашей, в Советской Гавани, и в соседнем Ванино. В тот день учить должен был в Ванино, уехал. Я еще собиралась в больницу, как ко мне в дверь начали стучаться [полицейские]. И я сначала ничего не поняла. Испугалась, думала, что-то с Захаром случилось, со здоровьем. Оказалось, он приехал туда, и когда все сдавал, телефон, вещи личные, как положено, – тогда его и задержали. В тот раз у него как-то странно еще спросили: его ли это личный телефон? Захар еще заметил, что какой-то глупый, странный вопрос, но тогда не придал ему значения сильного.

Уже позже Зариповы подметили, что начальство ИК точно было в курсе предстоящего ареста, так как требовало ехать на работу несмотря на метель.

– В тот день сильная метель была, а ехать где-то час, и в такую погоду Захару обычно начальство говорило: дома сидите, не едьте, дорога плохая. А тут вот прям сказали: все равно приезжайте. Даже несмотря на то, что он тогда приболел немного, простыл. Да, он переспрашивал, можно ли остаться дома, а ему прямо сказали: нет, приезжай на работу, – вспоминает Ольга. – И те, кто его задерживал и названивал, а потом пришел ко мне, – они тоже знали, что меня готовят на сохранение, что мне нужно в больницу, потому что сначала меня караулили там [в больнице], как я позже узнала. Потом уже домой пришли.

Советская Гавань, Хабаровский край
Советская Гавань, Хабаровский край

Зариповы живут в маленьком приморском городе Советская Гавань (23 тысячи человек населения) посреди тайги. За 400 с лишним километров вокруг нет ни одного города или поселка. До столицы края Хабаровска приходится добираться либо сутки поездом, либо 12 часов автобусом.

Сначала Ольга не восприняла задержание серьезно – была уверена, что "разберутся".

Захар Зарипов с женой Ольгой и старшей дочерью
Захар Зарипов с женой Ольгой и старшей дочерью

– Поначалу я думала: ну вот, вот сейчас они поймут, что дело странное: из-за одного поста человека посадить – как можно? А потом Захара отправили под арест в СИЗО, потом внесли в реестр "экстремистов и террористов", заблокировав все наши счета. Я осталась дома одна с ребенком, без работы, с угрозой новой замершей беременности, абсолютно без поддержки мужа. Он ведь не только добытчиком единственным в семье был в тот момент, он помогал с домом, с дочерью, в бытовом плане сильно поддерживал. А тут его нет. И меня лишили вообще всех денег, потому что все наши средства на картах у мужа. Я была просто в ужасе.

В первый же вечер к Зариповой пришел с продуктами друг мужа, понимая, в какой ситуации оставили беременную жену Захара. После ей помогали и другие его друзья и даже коллеги по ФСИН. В личных беседах многие из них называли обвинение Зарипова не иначе как "бредом".

– Да, но поделать-то они ничего не могли. Только помогали, кто чем мог: отправляли мужу передачки или собирали деньги на адвоката, например. Но там суммы большие нужны. Мне пришлось продать машину – хорошо, она была на меня записана, быстро получилось. Еще дача помогла – овощами с грядок, соленьями и пережили зиму-весну. А в августе уже и дочка родилась, тяжело, но здоровенькая, слава богу, – сама себя успокаивает Ольга. – Сейчас живем на пособие втроем. Мне помогает мама, она приехала с Сахалина специально.

"Неуважение, пренебрежение к власти"

Детали дела ни Ольга, ни адвокат Захара из-за "статьи и секретности процесса" по закону раскрывать не могут, поэтому мы процитируем релизы судов, ФСБ и опубликованные ранее отрывки из материалов дела.

По мнению судьи, отправившей Зарипова под арест, событие преступления и причастность к нему Захара якобы полностью подтвердило заключение специалиста-лингвиста Шаповаловой Е.В. Та заявила в документе, что пост "Подсказка Кадырову" "является публичным, в тексте содержатся признаки публичного призыва и психологические признаки побуждения к совершению насильственных действий, а именно – к вооруженному захвату власти в России с целью нарушения территориальной целостности Российской Федерации".

Шаповалову опрашивали 16 января 2023 года – тогда "специалист" объявила, что "одним из мотивов автора поста "Подсказка Кадырову" является желание высказать свое явное неуважение, пренебрежение, оскорбить, унизить, продемонстрировать свое негативное отношение к представителям власти. Основной мотив автора данного поста – публично призвать неопределенный круг лиц совершить вооруженные действия, направленные на насильственный захват власти в России".

Еще одним доказательством вины Зарипова в деле указаны показания неназванного свидетеля, допрошенного 24 января 2023 года. Он под запись заявил, что ему "знаком Зарипов И.В. и интернет-ресурс "Живой журнал", а также что "У Зарипова З.В. имеется аккаунт в ЖЖ и Зариповым З.В. был опубликован пост "Подсказка Кадырову".

В "протоколе осмотра местности", представленном суду, указано, что мобильный телефон Захара Зарипова был изъят на КПП ФКУ ИК-1 УФСИН России по Хабаровскому краю в поселке Ванино и "в телефоне была обнаружена информация о посещении Интернет-ресурса с принадлежащим Зарипову аккаунтом, указанный аккаунт содержит в себе различные публикации, одна из которых – с названием "Подсказка Кадырову".

"Меру пресечения в виде водворения в СИЗО 27 января избрала судья Ванинского районного суда Хабаровского края Марина Александровна Гожа, обвинение представлял прокурор Негороженко В.А., уголовное дело ведет следователь СО УФСБ по Хабаровскому краю Быков В.В.", – в том же январе сообщило краевое управление ФСБ.

Принимая решение о водворении Зарипова в следственный изолятор, судья, согласно релизу суда, отметила наличие несовершеннолетнего ребенка и положительные характеристики личности Захара Зарипова, в том числе с места работы. Тем не менее она назначила заключение под стражу, в качестве аргумента указав то, что он якобы "может попытаться скрыться либо уничтожить доказательства преступления", так как "Зарипов является блогером, имеющим большую аудиторию".

Между тем в телеграм-канале "ОПЕР слил", размещающем инсайдерскую информацию от ФСБ и других ведомств, в качестве причины ареста Зарипова указана в том числе такая: "На уроках с осужденными, лишенными возможности получать объективную и своевременную информацию, человек со светлым лицом Зарипов стал умышленно дискредитировать ВС РФ, неверно трактуя цели СВО".

О том, что подобная претензия имеется в материалах дела, никому из собеседников Сибирь.Реалии ничего не известно. Ольга говорит, что преподавать в колонии Захару нравилось не меньше, чем в школе.

– Ему было очень важно состояться как педагогу. Он тянул двоечников. У него все экзамены сдавали. Даже совсем запущенные случаи. Он очень хорошо и понятно объяснял материал. К каждому находил подход, – рассказывает Ольга.

Друзья Захара говорят, что быстрый арест ясно показывал, что его дело "в нашей стране тяжелое" и "так просто его не выпустят". Но многие из них, как и Ольга, все же поначалу считали, что очень скоро эту ошибку исправят и Захара отпустят.

– Захара я знаю давно, мы как пошли в детский сад в середине 80-х вместе, так и дружим. В детстве все время вместе проводили, потом нас немного раскидало, я переехал жить в Комсомольск после армии, а он учился в педагогическом университете там. Помню, когда приехал из армии в Комсомольск, он меня встречал на вокзале с моим братом: поезд опаздывал на 6 часов, а они все это время оставались на вокзале, ждали, – вспоминает друг Захара Александр. – Когда он отучился, то вернулся в Совгавань, а я остался в Комсомольске. Мы ездили друг к другу в гости, женились, я у него был свидетелем на свадьбе. Он хороший специалист в своем деле, педагог математики, информатики, написал книгу по физике (Зарипов опубликовал в сети книгу "Квантовая пустота", где так описал ее: "Всем известная копенгагенская интерпретация квантовой механики, ее изучают в школе. А вот Интерпретацию Эверетта нигде не изучают, однако многие эффекты в квантовой физике она объясняет намного лучше… а как будет выглядеть распространение квантовых свойств на макрообъекты?"). Сначала Захар долго работал в школе, потом перешел во ФСИН и до последнего работал там. Его и арестовали по пути на работу. Он такой человек (да и я тоже), что бесился из-за репрессивных и тупых законов нашей страны. Его порой прям выворачивало наизнанку от бешенства из-за некоторых [законов]. Я в этом плане чуть посдержаннее, а он нет. Он оттого и начал вести канал на ютубе. А потом, когда в городе [Советской Гавани] решили строить угольные терминалы, загрязняющие все вокруг, – он стал организовывать митинги в Совгавани против их строительства. Помню, я на одном таком митинге присутствовал, и что запомнилось – у него мэр спросил разрешения, чтобы взять микрофон и что-то сказать. Вот такой авторитет был у него в этом вопросе. Он и активный участник митингов в Хабаровске за Фургала, ездил туда на машине с семьей, пока были шествия.

Друзья Захара отмечают, что в крае Зарипов был известен вовсе не своим аккаунтом в ЖЖ, а именно организацией экологических акций и противостоянием угольному лобби. Некоторые из них не исключают, что новым трендом доносительства воспользовались как раз его оппоненты.

К слову, последний пост в канале был опубликован накануне задержания и был посвящен аномально теплой зиме в Европе и холодам в России. "Все идет к тому, что Москву предадут их последние союзники: Иран, Мороз и рабская покорность ее подданных", – писал он 25 января.

– Он известный активист, а про то, что какая-то страничка была в ЖЖ ("Живом журнале"), никто не знал, это не доказано [что ЖЖ Зарипова]. И когда прочитал отрывок из дела, этот пост – ну, просто стало смешно, по сути его пост – это шутка, ирония. Но!!!! Мы живем в России с репрессивными законами, где сажают даже за шутки и сроки за это дают больше, чем за убийство. Когда 25 января его забрали, я не знал – Ольга, его жена, мне написала на следующий день. Я, конечно, был немного в шоке, но почему-то был уверен, что его скоро отпустят. Не думал, что все серьезно затянут. А ведь уже год прошел, а суды еще даже не начались, только передали туда дело. И насколько все это затянется, неизвестно, – говорит Александр. – Итог в этой ситуации не очень хороший: жена родила вторую дочку, дети растут, а бати рядом нет, денег в семье тоже нет, ведь зарабатывал он один, и жене пришлось машину продавать, чтобы закрыть ипотеку, кормить семью и оплачивать адвоката. Хорошо, хоть бабушки и дедушки помогают. Но что будет дальше? Сейчас начнутся суды, и у нас вся надежда только на адвокатов. На то, что его скоро выпустят.

Насколько реалистичны эти надежды, не знают даже адвокаты.

– Я глубоко убежден в том, что статья 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма") представляет собой "аварию" российского законотворческого процесса – не в последнюю очередь с точки зрения юридической техники (предельная "размытость" и неясность формулировок делают эту статью "всеподборной"). Это одна из тех статей Уголовного кодекса, которые будут отменены первыми с началом хотя бы минимальной политической и правовой нормализации страны, – комментирует адвокат Зарипова Константин Бубон. – Делать прогнозы по делу Захара Зарипова сложно, в особенности с учетом складывающейся практики применения тех статей, которые криминализуют высказывания граждан. Сторона защиты по данному делу намерена добиваться оправдательного приговора, но подробности я пока не могу раскрыть. Как и детали позиции защиты. Одно могу сказать: я считаю Захара Зарипова невиновным!

"Пост Зарипова скорее аллегория, чем призыв"

7 июля 2023 года независимый правозащитный проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" (продолжает работу ликвидированного государством Правозащитного центра "Мемориал"), объявил, что находит уголовное дело против Захара Зарипова политически мотивированным и направленным на устрашение общества в целом. Правозащитники объявили хабаровского учителя политическим заключенным.

"Лишение свободы было применено к Зарипову в нарушение права на свободу выражения, на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Более того, мы считаем, что преследование людей за их антивоенную позицию связано исключительно с их политическими взглядами и осуществлением ими свободы высказывания", – говорится, в частности, в заявлении правозащитного проекта "Поддержка политзаключенных. Мемориал".

В своем обращении правозащитники потребовали немедленного освобождения Зарипова и прекращения его уголовного преследования.

"Содержание высказывания имеет скорее аллегорическую форму, чем форму реального призыва. При этом блогер (если речь именно про указанный пост) напоминает о двух последних кровопролитных русско-чеченских войнах, о военных преступлениях, совершенных на территории Чеченской Республики против мирного населения, за большинство из которых никто не понес ответственности. Текст [поста] является, по сути, не призывом, а скорее укором его адресату за то, что лидер республики, так долго боровшейся за свою независимость, теперь посылает жителей Чечни участвовать в агрессии против другого борющегося за независимость от России государства. Намерение автора, исходя из контекста, – устыдить Кадырова, а не призвать его в реальности к походу на Москву", – считают правозащитники "Мемориала".

Они также отмечают как ключевой фактор "очевидную невозможность Зарипова или любого другого жителя Россиия хоть как-то повлиять на действия Кадырова". В заключение правозащитники отмечают, что причиной уголовного преследования Зарипова стало не столько содержание вмененного ему поста, но и его оппозиционная и антивоенная позиция в целом.

По вмененной Зарипову статье ему грозит до 7 лет лишения свободы. Недавно обвинение передало материалы дела в суд Хабаровского края.

– Я была в шоке, если честно, очень сильно. Потом начала мониторить, искать дела, приговоры по аналогичным статьям. Я же не знала, что происходит-то на самом деле, как судят в России, – признается Ольга. – Покопалась и очень сильно удивилась, мягко говоря. Когда вы узнаете, что за... просто за комментарии... людей садят! Семь лет, четыре года.. Кошмар, конечно. Мне, конечно, страшно стало, потому что для меня муж – это все, единственная опора, для девочек тоже. Страх. Мне было очень страшно. И даже в этой ситуации Захар больше думал не о себе, а о нас – в письмах (это единственное, что нам разрешалось до сих пор) старался успокоить, поддержать, подбодрить. И это при том, что у него очень высокое давление, хроническая гипертония. Когда его задержали, у него было давление за 200! Его сначала отправили в нашу больницу, но на следующий день все равно привели с таким же высоким давлением на суд. А из суда с таким же высоким давлением – тут же этапировали в СИЗО-1 Хабаровска! Мы даже не успели передать вещи, просто потому что не сразу узнали, что его этапировали. Там он тоже с высоким давлением был, и на судах ему приходилось присутствовать с давлением за 200!

В конце декабря Ольге в первый раз за весь год ареста Захара разрешили свидание с ним в изоляторе Хабаровска. Из Советской Гавани она добиралась туда почти 12 часов.

– Я сейчас еще попросила, но пока тишина. Ну, и с ребенком добираться туда тоже проблема, не всегда выехать получается. Но это мелочи, надеюсь, еще дадут свидание, потому что до этого не разрешали видеться вообще.

...

XS
SM
MD
LG