Ссылки для упрощенного доступа

Подсудимого по делу о покушении на убийство и разбое мобилизовали в Бурятии


Мобилизация в Крыму
Мобилизация в Крыму

В Бурятии мобилизовали местного жителя, который проходит по делу о покушении на убийство и разбой, а также стоит на учете в психоневрологическом диспансере, сообщил в социальных сетях юрист и депутат Мосгордумы Евгений Ступин, публикуя постановление Прибайкальского районного суда.

Ступин, ссылаясь на документ, отмечает, что суд направил в местный военкомат уведомление о невозможности мобилизации подсудимого Евгения Житова, однако ответа из военкомата не последовало. Позже прокурор вышел с ходатайством о заключении подсудимого под стражу, поскольку тот скрывается от правосудия, однако суд, вопреки собственному уведомлению в военкомат, отказал со ссылкой на указ президента о мобилизации. 10 октября жителя Бурятии мобилизовали.

Суд постановил оставить подсудимого под подпиской о невыезде (за пределы какого региона он не должен выезжать – в документе не сказано), а дело приостановил. "Не указано также в постановлении конкретной нормы Уголовно-процессуального кодекса, на основании которой производство по делу приостановлено. Юридически указ президента не может заменять кодекс. Сколько странных явлений мы еще увидим! Главный минус в этом вижу – повальный рост пренебрежения к соблюдению действующего закона. Это очень опасно для общества", - написал Ступин.

Как сообщает "Адвокатская улица", уголовное дело рассматривается в суде с 2012 года. Изначально подозреваемому вменяли незаконное ношение оружия и разбой, однако впоследствии статью о ношении оружия заменили на обвинение в покушении на убийство. По словам фонда "Русь сидящая" Алены Савельевой рассказала, что закон о мобилизации не запрещает призывать в армию подсудимых. Однако, суд неверно определил тяжесть правонарушения, посчитав разбой с покушением на убийство преступлением "средней тяжести".

При этом она отметила, что призывная комиссия должна была получить результаты медицинского освидетельствования призывника, поскольку он состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

  • 21 сентября Владимир Путин объявил о начале "частичной" мобилизации для войны с Украиной. Фактически указ о мобилизации позволяет властям призвать любого резервиста, годного по состоянию здоровья. Минобороны заявило о намерении призвать 300 тысяч резервистов, однако, по сообщениям СМИ, число может составить больше миллиона. Власти объявили об окончании мобилизации к 1 ноября, однако Путин не стал подписывать указ о завершении мобилизационных мероприятий.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG