Ссылки для упрощенного доступа

Погибшему на войне красноярскому полицейскому поставили памятник в Никарагуа


В Никарагуа в местном филиале Сибирского юридического института поставили мемориальную доску старшему лейтенанту, оперуполномоченному Центра "Э" Илье Фаустову. Об этом сообщает издание "Проспект мира".

Решение поставить памятник в Манагуа начальник МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий объяснил тем, что власти страны сами "вышли с инициативой". Он также указал, что красноярский юридический институт - единственный вуз совета МВД РФ, у которого есть филиал за рубежом.

Фаустов погиб в начале октября прошлого года. Ему было 25 лет. С ним в один день погибли еще двое красноярских полицейских - 31-летний капитан Андрей Рейн и 35-летний прапорщик Алексей Муфтахов. На прощание с ними пришли губернатор края Александр Усс, глава Заксобрания Алексей Додатко, глава Красноярска Владислав Логинов и начальник МВД по региону Александр Речицкий.

В первых некрологах говорилось, что все трое погибли во время "служебной командировки" без пояснения причин смерти. Позже стало известно, что они погибли во время ракетного удара в Херсонской области.

Фаустов окончил Сибирский юридический институт МВД России в 2019 году, но не в Никарагуа, а в Красноярске. Сразу после этого он начал работать в МВД, а в 2021 году перешел в Центр "Э".

В декабре прошлого года Речинский сообщил о задержании двух граждан Украины 17 и 18 лет по делу об убийстве полицейских. Одного задержали в Краснодарском крае, второго - в Херсонской области. Обоих решили судить на оккупированной территории Украины по обвинению в передаче ВСУ данных о местоположении Фаустова, Рейна и Мустахова. Что с ними стало, неизвестно.

...

XS
SM
MD
LG