Ссылки для упрощенного доступа

Погибшие в Украине российские военные: список

С начала войны в Украине Министерство обороны России лишь дважды отчитывалось о гибели российских военнослужащих – 2 и 25 марта. По последним данным, за время военных действий погиб 1351 военный. Минобороны не называет их имен, но главы регионов, районов, а также местные СМИ регулярно публикуют сообщения о потерях. Сибирь.Реалии ведет обновляемый список погибших военных в Украине.

12:20 6.4.2022

Новосибирская область

Даниил Дикий, 25 лет. Уроженец села Карасук. После школы учился на помощника машиниста электровоза в Карасукском политехническом лицее. Погиб 30 апреля в Донецкой области.

Александр Евсюков, 24 года. Ефрейтор, старший разведчик разведывательной группы специального назначения. Родился 17 апреля 1998 года в селе Черновка Кочковского района, в 2020 году окончил Сибирский государственный институт водного транспорта. Проходил службу по контракту вместе с братом Евгением. Погиб 2 июля, похоронен в селе Черновка.

Егор Мелешенко, 43 года. Подполковник, командир танкового батальона. Родился 4 июля 1978 года в Новосибирске. Окончил школу № 190, с 1997 по 2002 год отучился в Новосибирском высшем общевойсковом командном училище. Участвовал в чеченской кампании. Похоронен 5 июля на кладбище Бердска.

Виталий Зубарев, 24 года. Уроженец города Черепаново. Кандидат в мастера спорта по карате-киокусинкай, бронзовый призёр Первенства Европы, неоднократный победитель Первенств Сибирского федерального округа и Новосибирской области, а также ряда международных турниров. В 2016 году окончил школу № 3 в Черепаново и поступил в Сибирский государственный университет физической культуры и спорта в Омске. Погиб 17 июня, похоронен 24 июня в Черепаново, сообщают районные власти.

Иван Дитрих, 33 года. Младший сержант. Уроженец города Куйбышев. Окончил профессиональное училище в городе Кочки. Служил в Бердске в 24-й отдельной бригаде специального назначения. Награжден медалью Минобороны за участие в сирийской компании. В Украину поехал сапером. Как сообщают власти Бердска, он не покинул передовую, несмотря на ранение. Похоронен 25 июня.

Данила Фабрицкий, 2002 года рождения. Похоронен 13 июня, в Татарском районе объявлен день траура, сообщили районные власти.

Андрей Юхлин, 27 лет. Ефрейтор. Служил в подразделении разведки, погиб 31 мая, похоронен 6 июня в деревне Яменке Чистоозерного района. Сообщается, что Юхлин принял огонь на себя, дав подразделению возможность вырваться из засады, сообщают районные власти.

Сергей Сивидов, 36 лет. Похоронен 11 марта в селе Новый Шарап Ордынского района. В 2004 ушел в армию, в 2005 заключил контракт с Минобороны. Служил в Алейске Алтайского края в разведывательном батальоне 35-й бригады, а затем - в 45-й мотострелковой дивизии. Погиб под Черниговом 26 февраля. Похоронен 11 марта. У мужчины остались жена и двое детей.

Константин Рыжичинский, 22 года. Родился в селе Заковряжино Сузунского района. О смерти сообщила глава района Лилия Некрасова.

Виктор Максимчук, 44 года. Майор. Уроженец села Пономарёвка Колыванского района, сообщили районные власти.

Кирилл Куринный, уроженец села Цветники. Поступил в Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, с 2020 года прошел срочную службу в армии, после чего продолжил служить по контракту. Награжден Орденом Мужества посмертно. Смерть подтвердили власти района.

Иван Федосов. Уроженец Мошковского района. Награжден Орденом Мужества посмертно, сообщили районные власти.

Олег Балаганский, 22 года. Родился в поселке Барлакский Мошковского района. Окончил Новосибирский государственный университет геосистем и технологий. После прохождения срочной службы заключил контракт с Минобороны. Служил в воинской части в Шилово, в подразделении разведки. Погиб 12 мая, похоронен 19 мая в родном поселке, сообщили власти района.

Иван Семечков, 35 лет. Командир отделения связи Иван Васильевич Семечков погиб 25 апреля. Похоронен 6 мая в деревне Камышино, сообщает администрация Купинского района.

Иван Смердин, 23 года. Житель села Мамоново. Погиб 28 апреля, похоронен 6 мая. Служил по контракту в звании младшего сержанта, старшим механиком – водителем танковой роты танкового батальона, сообщает администрация района.

Артем Осипов, 26 лет. Похоронен 6 мая селе Кочневка Татарского района, сообщает администрация района.

Святослав Миньков, 22 года. Татарск. О смерти 1 мая сообщили в Татарском педагогическом колледже. После окончания пошел на срочную службу, а после - остался по контракту.

Семен Прощалыгин, Бердск, возраст не сообщается, военное училище окончил в 2021 году.

После школы он прошел срочную военную службу, поступил в Новосибирское высшее военное командное училище. Погиб во время "спецоперации" в Украине, сообщили 6 апреля в пресс-службе администрации Бердска.

Александр Фролов, офицер из Бердска, 26 лет. Фролов окончил военное училище, успел побывать до Украины в "горячих точках". О смерти сообщила городская администрация 9 апреля. (похоронен в Омске)

Борис Веселов, 26 лет, поселок Ордынское. Ефрейтор, старший разведчик-снайпер. О его гибели в Украине сообщил военный комиссар Ордынского района Александр Безукладников, пишет государственное издание "Ордынская газета". Веселов был призван в 2015 году, служил по контракту. Похороны запланированы на 6 мая.

Александр Жовнер, 25 лет, город Бердск. Сержант, участвовал в военной операции в Сирии, летом 2022 года должен был получить диплом Новосибирского государственного аграрного университета по специальности "Государственное и муниципальное управление", сообщили в администрации Бердска.

Антон Беляев, 26 лет, село Гжатск Куйбышевского района. "Он родился 18 января 1996 года в нашем селе, он из многодетной семьи, родители его уже, к сожалению, умерли, но осталась сестра, 3 брата, жена и дочь", - цитирует классного руководителя Беляева Елену Нестеренко пресс-служба областного правительства.

Андрей Долгошеев, 26 лет, город Тогучин. Старший лейтенант, родился 23 декабря 1995 года, погиб 22 апреля, сообщили в военкомате Тогучинского района. Его похороны прошли 1 мая в Тогучине.

Дмитрий Пак, 36 лет. Капитан войск специального назначения, родился в городе Чирчик Узбекистана. В 2003 году окончил школу №2 "Спектр" в Бердске, в 2008 году - Новосибирское высшее военное командное училище. О его гибели сообщила мэрия Бердска. Чиновники утверждают, что Пак "участвовал в освобождении Крыма", в боевых действиях в Сирии и Ливии. Похороны Пака запланированы на 12 мая.

Глеб Баркин, 19 лет. Рядовой. Выпускник Тогучинского политехнического колледжа. Погиб 19 мая.

Кирилл Пичкалев, 20 лет. Ефрейтор, танкист. С 2016 по 2020 год жил с семьей в деревне Камышево Усть-Тарского района. Оттуда был призван на службу в армию, а потом принял решение остаться служить по контракту. Погиб 8 мая, похоронен 18-го. У Пичкалева остались мама и сестры.

Денис Носенко, 41 год. Капитан. Родился в рабочем поселке Линёво в Искитимском районе. Воевал в Сирии. Погиб 23 мая под Луганском, похороны прошли 30 мая. После смерти ему присвоили звание майора. У Носенко остались жена и 14-летний сын.

Виталий Зубарев, 24 года. Погиб 17 июня. Родом из Черепаново. Был кандидатом в мастера спорта по карате-киокусинкай, бронзовым призером Чемпионата Европы. О смерти сообщила районная администрация.

Андрей Смолькин, гвардии лейтенант, командир взвода морской пехоты. Представлен к Ордену мужества, сообщил глава Новосибирского района Андрей Михайлов. Смолькину было 25 лет, жил в Толмачево.

Рустам Мустафин, рядовой, разведчик группы спецназа. Представлен к Ордену мужества, сообщил глава Новосибирского района Андрей Михайлов. Мустафину было 20 лет, жил в селе Ярково.

Вячеслав Бельтиков, 21 год. Проживал в Барабинском районе. Погиб 15 марта, похороны назначены на 25 июня. О гибели сообщается на сайте районной администрации.

09:59 6.4.2022

Еврейская автономная область

Денис Тонких, 21 год. Ефрейтор. Уроженец села Амурзет. Служил в мотострелковых войсках. Денис посмертно награжден Орденом Мужества. О смерти сообщил замглавы региона Илья Семенов.

Алексей Бармин, старший мичман. Родился в селе Екатерино-Никольское Еврейской автономной области. Служил во Владивостоке. О смерти сообщил замглавы региона Илья Семенов.

Сергей Демидов, сержант. О смерти сообщил замглавы регионы Илья Семенов.

Михаил Сидоренко, сержант. О смерти сообщил замглавы регионы Илья Семенов.

Артем Тимченко, 30 лет. Сержант, житель поселка Нагибово. Награжден Орденом Мужества посмертно.

Николай Ковалец, 22 года. Младший сержант. Житель Николаевки. Награжден Орденом Мужества посмертно.

Сергей Зозуленко, 27 лет. Старшина. Житель поселка Бира. Награжден Орденом Мужества посмертно.

Владимир Юрченко, уроженец села Дежнево. Старший сержант, командир танка. Награжден Орденом Мужества посмертно, сообщили власти региона.

Максим Рябизов, 21 год. Родился в селе Партизанское.

Служил по контракту в Хабаровском крае в мотострелковой части. Обстоятельства и дата смерти не сообщаются.

07:49 6.4.2022

Иркутская область

Алексей Трофимов, 23 года. Уроженец села Олонки Боханского района. Окончил Олонскую среднюю школу, увлекался футболом и хоккеем, был участником духового оркестра. По словам матери, с детства мечтал стать военным. После школы поступил в военное училище, однако вскоре ушел на срочную службу. Позже начал служить по контракту в Южно-Сахалинске. По сообщению главы Боханского района Эдуарда Коняева, "в ходе ведения наступательных действий Алексей получил осколочное ранение головы, был эвакуирован в Луганскую районную больницу, где от полученных ранений скончался 13 мая".

Иван Кожевников, 21 год. Ефрейтор. Окончил девять классов в школе № 15, учился в школе искусств №1, а после - в техникуме в Краснодарском крае. По контракту служил в городе Клинцы Брянской области. Похоронен в Братске, где живет его семья. О гибели рассказала глава города Анна Щекина.

Дмитрий Изместьев, 20 лет. Старший разведчик-ефрейтор. Родился в Железногорске-Илимском, жил и учился в поселке Рудногорск Нижнеилимского района. После школы переехал в Усть-Илимск. После прохождения срочной службы остался служить по контракту в городе Чебаркуль Челябинской области. О гибели рассказала глава города Анна Щекина.

Сергей Павлов, 27 лет, рядовой. Воспитывался в многодетной семье. После окончания школы №5 получил специальность в лесном техникуме Усть-Илимска. Работал в компании "Агрофирма "Ангара", прошел срочную службу. Последние 4 года служил по контракту в воздушно-десантных войсках в Уссурийске. Остались жена и маленький сын. О гибели рассказала глава города Анна Щекина.

Данил Эхман, уроженец Усть-Илимска, учился в школе №5. Занимался боксом в спортивной "Лесохимик", неоднократно представлял Усть-Илимск на спортивных соревнованиях регионального и всероссийского уровней. После школы учился в Усть-Илимском лесном техникуме. Данил проходил срочную службу, служил по контракту. О гибели рассказала глава города Анна Щекина.

Илья Скрипинский, 21 год. Родом из Первомайска Луганской области. В 2014 году семья переехала в Иркутскую область. Погиб под Харьковом, сообщил глава Шелехова Сергей Липин.

Данил Панкин, 19 лет. Родом из села Баклаши. Учился в сельской школе, в Шелеховском лицее и Энергетическом колледже. По контракту служил в Хабаровске. Погиб в Изюме, сообщил глава Шелехова Сергей Липин.

Павел Шешуков, 2 октября 1998 года. Вырос в деревне Шадринка Слободо-Туринского района. Воспитывался в многодетной семье. Родители Павла уже умерли, но у Павла осталось две старших сестры.

14 декабря 2020 года призван в ряды Вооружённых Сил РФ. Проходил службу в Севастополе. Через год службы получил звание "Мастер-номер расчёта гаубичного самоходно-артиллерийского взвода гаубично-артиллерийской батареи гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона войсковой матрос." Погиб 24 марта, сообщил глава района Юрий Сабуров.

Глеб Недорезов, 22 года. Вырос в городе Тайшет, окончил местную школу №2, после учебы в 2017 году пошел в армию на срочную службу, там подписал контракт. На момент начала войны с Украиной был в звании ефрейтора, гранатометчиком.​Погиб в украинском селе Рудня-Сидоровская, Иванковский район, Киевская область.

06:17 6.4.2022

Республика Тува

Сергей Сат, старшина второй статьи. О гибели сообщил глава Тувы Владислав Ховалыг.

Артыш Араптан, рядовой. О гибели сообщил глава Тувы Владислав Ховалыг.

Шораан Чимба,рядовой. О гибели сообщил глава Тувы Владислав Ховалыг.

Айыжы Оюн, рядовой. О гибели сообщил глава Тувы Владислав Ховалыг.

Алдын-Херел Чымбал-оол, наводчик пулемётного отделения, рядовой. О смерти сообщил глава Тувы Владислав Ховалыг.

Белек Кужугет, служил в в/ч 45865 в Самаре, водитель мотострелкового отделения. О смерти сообщил глава Тувы Владислав Ховалыг.

Ай-Херел Ланаа, рядовой. О гибели сообщил глава Тувы Владислав Ховалыг 3 апреля.

Экер Оюн, старший лейтенант. О гибели сообщил глава Тувы Владислав Ховалыг 3 апреля.

Сайдаш Кыргыс. О гибели сообщил глава Тувы Владислав Ховалыг 5 апреля.

Андрей Андреев. О гибели сообщил глава Тувы Владислав Ховалыг 5 апреля.

Мерген-Херел Симчитмаа. О гибели сообщил глава Тувы Владислав Ховалыг 10 апреля.

Аржаан Хомушку. О гибели сообщил глава Тувы Владислав Ховалыг 10 апреля.

Балчий Донгак. О гибели сообщил глава Тувы Владислав Ховалыг 21 апреля.

Чечек-оол Монгуш, ефрейтор. О гибели сообщил глава Тувы Владислав Ховалыг 26 апреля. Уточняется, что семье погибшего окажут помощь.

Александр Ростовский, служил в 6 роте мотострелковой бригады имени князя Волконского Хабаровского края. О его гибели в Украине сообщил глава Тувы Владислав Ховалыг в своем телеграм-канале.

Ангыр Ооржак, разведчик-сапер группы специального назначения роты специального назначения при войсковой части 55433 ЦВО. О его гибели в Украине сообщил глава Тувы Владислав Ховалыг в своем телеграм-канале.

Азиат Куулар, гранатометчик 2 мотострелкового отделения, 3 мотострелковой роты 39 омсбр 68 АК. О его смерти во время "спецоперации" в Украине сообщил глава Тувы Владислав Ховалыг в своем телеграм-канале.

Сергек Сан-оол, ефрейтор, старший стрелок 55-й мотострелковой бригады. Сообщил глава Тувы Владислав Ховалыг в своем телеграм-канале.

Адар-Дан Монгуш, сержант и доброволец. Сообщил глава Тувы Владислав Ховалыг в своем телеграм-канале.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG