Ссылки для упрощенного доступа

Погорельцы иркутского села не могут получить новое жильё


Пожар в Заярске

Больше 60 погорельцев из села Заярск Братского района в Приангарье вышли на стихийное собрание из-за отказа администрации предоставить им жилье. Чиновники заявили, что "резервного жилья нет", сообщила редакции одна из жительниц сгоревшего в Заярске дома Наталья Бубенщикова.

"Хлопок и дом вспыхнул как спичка, чудом все успели выскочить - одна женщина в халате и босиком. Понимаете, не то, что вещи - документы не успели схватить! У меня в закрытой квартире кошка задохнулась - я возвращалась из аптеки, когда увидела горящий дом, кинулась в подъезд, меня не пропустили внутрь - уже в огне все было. Соседний дом нагрелся и тоже загорелся. Пожарные приехали быстро, но с полупустой цистерной. Смогли только поливать соседние дома, чтобы туда не перекинулся огонь", - рассказывает Бубенщикова.

По словам участников стихийного схода, глава местной администрации предоставить погорельцам жилье, даже временное, отказался. "Сказал: "Резервов нет", посоветовал снимать жилье самим, в Заярске или в соседних селах. Конечно, за свой счет, какая компенсация? Только сейчас даже съём не найдешь - всё занято. Люди ютятся по родным, друзьям и просто знакомым. Кого-то пустили на время отпуска в свою квартиру, кто-то как я - в Падун к родственникам уехал. Мотаюсь сюда каждый день, то за справкой в пожарную часть, то еще какой документ нужен. Ведь восстанавливать приходится всё - от паспорта до пенсионного", - сообщила Бубенщикова.

В пресс-службе Братского района заявили, что предлагали погорельцам разместиться в пункте временного размещения Правобережного района, но все якобы отказались. "Служба пожарного надзора обещает за 2 дня выдать справки о том, что они являются пострадавшими от пожара для того, чтобы они могли обратиться за страховыми выплатами при наличии страхового полюса", - прокомментировала заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова.

Сроки предоставления нового жилья взамен сгоревшего в администрации не уточнили. "Сейчас анализирует весь жилой фонд, который есть в Братске для предоставления его жителям в соответствии с необходимой площадью и количеством членов семей. Я думаю, что в ближайшее время кто-то получит это жилье, - сообщила Зубакова.

Сами погорельцы сообщили, что ничего конкретного по срокам выделения жилья им не сказали даже после приезда прокурора. "Когда прокурор из Иркутска с проверкой приехал глава впервые сказал: "На улице не останетесь", а после уточнил, что самое ранее - осенью "что-то решится для некоторых", - сообщили участники схода.

  • 4 июня в поселке Заярск сгорело два жилых дома на 24 квартиры каждый - без жилья остались 61 человек, в том числе 20 детей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG