Ссылки для упрощенного доступа

Полицейский избил жителя Бурятии из-за отсутствия маски


Наручники, иллюстративное фото

В Бурятии полицейский избил и задержал жителя села Мостовка за то, что тот вошел в магазин без маски. Сергей Амбросов надел маску, но полицейский все равно жёстко скрутил его и в наручниках увез в отдел полиции, сообщила редакции Сибирь.Реалии жена пострадавшего Людмила Амбросова. На видео задержания видно, что Амбросов не оказывает сопротивления, однако в пресс-службе МВД редакции заявили, что на записи "отражена лишь часть инцидента".

По словам Амбросовых, в магазин "Магнит" в селе Мостовка они зашли вечером 12 июля. "Оба были без масок, у входа я начала доставать их из сумки - себе и мужу. Полицейские зашли следом и тут же начали угрожать - мол, вам административная ответственность грозит, потому что вы без масок. Муж, пока ждал от меня свою маску, спросил, на основании какого закона нам грозит ответственность. Полицейский стал хамить и предлагать ему "пойдем выйдем". Оба не представились, корочки не показали, муж к тому времени уже надел маску, но этот полицейский все равно вытащил его из магазина. Я тут же начала снимать на телефон, потому что он стал его бить, крутить, наручники надевать, буквально сел ему на шею всем телом - а на каком основании?! Мы так и не поняли. Сопротивления не было, маска на нем уже была. Муж кричал, что задыхается, что ему больно - полицейский только издевался в ответ", - сообщила Амбросова.

Сергей Амбросов после задержания участковым Бурятии
Сергей Амбросов после задержания участковым Бурятии

В отделе полиции на Амбросова составили протокол об административном нарушении из-за отсутствия маски, но копию не выдали. "Вообще ничего не дали, как будто муж и не был в полиции. Угрожали, что еще составят якобы за сопротивление - но у нас есть свидетели, что никакого сопротивления не было, и видео. Муж снял побои - медики подтвердили гематомы и ушиб грудной клетки (медзаключение есть в распоряжении редакции)", - сообщила Людмила Амбросова.

Постарадавший намерен подать на сотрудника МВД заявление о превышении им должностных полномочий.

В пресс-службе МВД по республике заявили, что Амбросов отказался выполнить требование участкового и при задержании якобы оказал сопротивление. В ведомстве сообщили, что на пострадавшего составлен административный протокол о невыполнении норм и правил по предупреждению ЧС (ст. 20.6 КоАП РФ). На вопрос о нарушении этих правил самим полицейским, который при задержании сорвал маску и с себя, и с задержанного, в МВД не ответили. Кроме того, участковый составил на задержанного протокол о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ), добавили в ведомстве.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG