Ссылки для упрощенного доступа

Полиция Алматы задержала Айхала Аммосова по запросу России


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Полиция Алматы задержала якутского активиста Айхала Аммосова (Игоря Иванова) по запросу российских полицейских. Сейчас решается вопрос об экстрадиции. Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на департамент полиции Алматы.

По данным издания, Аммосов был задержан "по розыскному заданию УМВД по Республике Саха РФ". В департаменте также указали, что "вопрос экстрадиции будет решён на основании международных соглашений".

При этом уголовная статья о "дискредитации армии", которую вменяют Аммосову в России, не входит в перечень экстрадиционных, так как ее аналога нет в законодательстве Казахстана.

Несмотря на это, власти страны регулярно задерживают политических эмигрантов из России, однако в случае неэкстрадиционных статей, как правило, отпускают их, запрещая выезжать из страны.

Уголовное дело о повторной "дискредитации" армии РФ в отношении Аммосова возбудили за антивоенные акции в Якутске. После отъезда в Казахстан активист продолжил антивоенную деятельность.

По данным SOTA, за несколько дней до задержания к Аммосову проявляли внимание силовые структуры Казахстана — сотрудники интересовались его местом жительства.

  • В апреле Аммосова внесли в реестр экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Включение в реестр вероятно связано со вторым уголовным делом в отношении активиста, однако подробностей по нему нет.
  • Уголовное дело о повторной "дискредитации" армии в отношении активиста возбудили за антивоенную акцию. Он вывесил баннер с надписью Yakutian punk against war ("Якутский панк против войны") на крыше бассейна "Самородок" в центре Якутска.

...

XS
SM
MD
LG