Ссылки для упрощенного доступа

"Стоял у ленточки". Полиция задерживает участников акций памяти Навального


Стихийный мемориал в память об Алексее Навальном у Камня скорби в сквере памяти жертв политических репрессий, Томск
Стихийный мемориал в память об Алексее Навальном у Камня скорби в сквере памяти жертв политических репрессий, Томск

В России продолжаются акции памяти оппозиционного политика Алексея Навального, который погиб 16 февраля при неясных обстоятельствах в штрафном изоляторе исправительной колонии особого режима "Полярный волк" на Ямале. Полиция задерживает участников акций, но люди продолжают выходить, несмотря на риски быть арестованными.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Задержания на акциях памяти Алексея Навального
Задержания на акциях памяти Алексея Навального

"Пойдут, и не только с цветами"

В субботу из-за одиночного пикета увезли в отделение полиции в Барнауле Марину (все имена изменены, а города скрыты ради безопасности собеседников).

– Простоять получилось минут 20. Холодно было в тот день. Потом зачитали предупреждение и сразу задержали до выяснения обстоятельств. Статью не сказали, – вспоминает Марина.

Позже адвокаты сообщили Сибирь.Реалии, что полицейские долгое время не могли понять, что за статью вменить, поскольку одиночные пикеты в РФ по закону разрешены.

"Сейчас с эшниками советуются по телефону. Схватили только из-за плаката", – сообщила адвокат Марины.

– Я вышла к мэрии, здесь, в общем-то, всегда до этого выходила и на одиночном пикете никто не хватал. А в субботу очень быстро подошли полицейские, по классике зачитали предупреждение, что я не могу собирать митинги. На это я ответила: хорошо, я не собираюсь собирать митинги. Они в ответ: здорово, у вас пикет, отлично. И тут же меня задержали, – говорит Марина.

Стихийный мемориал памяти Навального в Комсомольске
Стихийный мемориал памяти Навального в Комсомольске

– Вам хотя бы назвали причину задержания?

– То есть они зачитали закон, разрешающий в нашей стране одиночные пикеты, и тут же меня схватили. Я не сопротивлялась, и уже в машине стала спрашивать, почему на одиночном пикете задержали, если у меня по закону есть право на пикет? На что они мне сказали, что вообще-то вы поддерживаете экстремиста, и поэтому нам нужно разобраться в ситуации, для этого мы вас везем в отдел.

Я, честно говоря, была очень сильно возмущена, потому что на одиночных пикетах меня до этого никогда не задерживали. И я была удивлена, и возмущена, и я прям ругалась со всеми. На мое возмущение они мне говорили: ну, вот сейчас другое время.

В отделении меня продержали не больше трех часов, составили протокол о доставлении, осмотр личных вещей, объяснение пытались взять – я отказалась, сославшись на 51-ю статью. Потом меня просто отвели в дежурную часть, в обезьянник, где я ждала, чем это все закончится. В итоге примерно за полчаса до допустимого лимита [задержания] в 4 часа, меня просто отпустил дежурный. Я спросила: какие последствия, какой протокол, какая статья? "Пока ничего, идите".

– Почему вам было важно было выйти?

– Во-первых, Алексей нас очень сильно просил, чтобы мы продолжали сопротивляться, как можем. Я очень люблю и очень ценю этого человека, он изменил мою жизнь, научил меня быть на самом деле гражданкой своей страны. До этого я была довольно аполитичным существом. Он научил осознавать ответственность за то, что происходит со мной, вокруг меня. Впервые я просто случайно его увидела, была очень подавлена тогда психологически. У меня был сложный период в жизни, я пережила абьюзивные отношения, психологическое насилие, была очень сильно подавлена. И вдруг увидела человека, который с таким оптимизмом, с таким огнем, с таким чувством юмора и бесстрашием говорит важные вещи о нашей стране. Я как-то начала погружаться в то, как и чем живет моя страна, увидела всю несправедливость, которая происходит у нас, эту бедность, нищету – я и раньше все это замечала, но как-то не думала, что от меня что-то зависит, что можно это изменить.

То, как он об этом говорит, как он горит этим, меня это почему-то очень тронуло. А когда стала разбираться, пытаться разобраться – у меня появилось очень много единомышленников в моем городе, друзей, так получилось, что все сторонники Навального в моей жизни – это очень крутые люди, осознанные, умные, бесстрашные, интересные личности. И сам Алексей ощущался как очень близкий мне человек.

Такая потеря была в первый раз в моей жизни (до этого Бог миловал), и это было очень страшно физиологически. Когда тело тебя вообще не слушает, начинает сопротивляться этой страшной новости. Это горе, настоящее горе, огромная беда. Время проходит, день на день сменяется, но какое-то непринятие того, что он уже не живой, до сих пор у меня. Я до сих пор не могу читать про то, что они творят с телом Навального, не выдают семье и т. п. Мне до сих пор кажется, что такого не может быть.

Как это все на протестном движении скажется? Я хочу верить, что меньше его не станет. Я смотрела сегодня видеовыступление Юлии Навальной. Она так прекрасна. Она очень сильна. Она соответствует своему прекрасному мужу.

Я уверена, что меньше протестное движение точно не станет. Мы сопротивлялись раньше и будем дальше сопротивляться. Как можем, потихонечку.

Я хочу в это верить, по крайней мере, я точно не собираюсь сдаваться.

Задержания на акциях памяти Алексея Навального
Задержания на акциях памяти Алексея Навального

И с цветами люди шли и будут идти. Их действительно много, цветы несут – их убирают, конечно, по вечерам, а они продолжают нести. И я обязательно понесу и буду это делать регулярно. И другие пойдут.

И думаю, не только цветы будут. Навальный же, когда был еще жив, придумал акцию "Полдень против Путина". Вот – жду, когда мы все соберемся на участках, – говорит Марина.

"Перед владельцем малиновых штанов пацаки и чатлане обязаны приседать"

– Я стоял у ленточки, огородившей памятник, к которому несли цветы, – рассказывает гражданский активист Роман, живущий в Томске. – И этого оказалось достаточно для задержания. Так и запишите: был у ленточки!

Нет, рядом даже никого не было, стоял один. Нет, о причинах задержания особо не спрашивал. Но обсудил с полицейскими каракулевую шапку полковника полиции. Понимаете, на акцию памяти прислали целого полковника полиции! Видно было, что нервничает и заняться при этом ему особо нечем – ходил передвигал полицейских с места на место.

Уже после задержания говорю полицейским, мол, перед владельцем малиновых штанов пацаки и чатлане обязаны приседать (пацак – два раза, а чатланин – один). Кроме того, владельцы малиновых штанов имеют статус неприкосновенности – эцилоппам запрещено их бить по ночам. В общем, поцитировал "Кин-Дза-Дза". Они улыбались, полицейские. Поняли эту шутку.

В отделении меня досмотрели, допросили, отпустили. Протокол доставления, протокол досмотра, они там рапорт написали и меня отпустили. На меня – не составили. Пока. В протоколе доставления как основание упомянуто – по 20.2 статье, то есть по подозрению в административном правонарушении за нарушение порядка собрания или митинга.

В объяснительной я так и написал: в митинге не участвовал, все что делал – это стоял у ленточки в оцеплении и разговаривал с полицейским.

Стихийный мемориал в память о Навальном у памятника жертвам политрепрессий в Новосибирске. Памятник оцеплен – люди оставляют цветы возле ленты полиции
Стихийный мемориал в память о Навальном у памятника жертвам политрепрессий в Новосибирске. Памятник оцеплен – люди оставляют цветы возле ленты полиции

Я предполагал, что задерживать будут. Но не прийти не мог. Потому что большая горечь у меня на душе. В пятницу я сидел с друзьями, отдыхал, вечер. И тут вот такая новость промелькнула. Очень тяжело. Вечеринка, прямо скажем, не удалась.

Мы сразу решили ехать туда, к памятнику репрессированным, прямо в ночь. Задержаний тогда не было. Хотя приехали, а там уже все было оцеплено, весь памятник в лентах.

Что удивило – люди шли и шли. То есть стоять в такой холод особо не постоишь, и люди успевали положить цветы да назад. А следом подчищали цветы. Но они были постоянно – одни пришли, следом другие. То есть по фото кажется, что людей было мало. А на самом-то деле их было очень много. Точно, я думаю, сотни человек. Сотни цветов.

И так было все выходные в минус 25, минус 30. Человек пока дойдет до сквера, пока возложит, потом обратно идет греться куда-нибудь в кафе либо в метро. То есть это не прогулка бодрящая, это люди определенные усилия преодолели, чтобы почтить память.

И продолжают ходить – стали задерживать у памятника, они нашли другие места, у как Николая Чудотворца, например. Вообще идешь по городу – натыкаешься на цветы.

Сейчас от первого шока, первой печали отойдем и, конечно, пойдет на убыль. Но в целом протест никуда не денется. Проблемы-то никуда у страны не денутся. Жизнь продолжается, несмотря на то что в этой ситуации, конечно, были большие надежды, связанные с одним человеком. Но общественно-политическая жизнь не завязана на одном человеке. От действия каждого зависит, где и как мы будем жить – это надо понимать.

Так что я буду заниматься тем, чем раньше. У меня это общественные дела на благо города, – говорит Роман.

"То, что с ним делали, – политрепрессии"

Ольга, жительница Красноярска:

– Меня, моего друга и еще одного парня задержали, – говорит Ольга. – Я просто положила цветы к памятнику, а мой друг вообще просто стоял рядом. Нас обоих схватили. Ничего не сказали – за что, почему. Через несколько часов отпустили, выдав предостережения "о недопустимости совершения противоправных действий".

Стихийный мемориал Алексею Навальному, Новокузнецк
Стихийный мемориал Алексею Навальному, Новокузнецк

Почему вышла? Это был душевный порыв, желание выразить солидарность с семьей Навального и со всеми теми людьми, кто посчитал смерть Алексея личной трагедией и трагедией страны. Хотелось выразить соболезнования, отдать дань памяти Алексею.

И всему тому, что он сделал при жизни. А сделал он действительно многое. Когда я находилась в ОВД, меня там мужчина все допрашивал: как вы относитесь к Навальному? Я говорю, я вообще отношусь к нему как к самому яркому лидеру российской оппозиции, который был у нас в последние лет 15. И никто так и не смог затмить его по силе харизмы, по организаторским способностям, просто по какой-то человечности и полномерности шагов, и по способности объединить так много людей. Поэтому мне захотелось просто положить цветы, потому что это день скорби.

Да, памятник посвящен жертвам политических репрессий советских времен, но, к сожалению, политические репрессии бывают в разные времена, и сегодня их очень даже хватает.

Его нахождение в тюрьме и бесконечные попадания в ШИЗО, и отравление, и все-все-все, что было с ним плохого, произошло за последнее время, включая этот арест, после которого он уже не вышел на свободу. Это, конечно же, по сути, политические репрессии.

И мне хотелось показать, что есть люди, которым не все равно на его смерть, не все равно на то, что оппозиция потеряла яркого лидера. Это обычный человеческий поступок, человеческий порыв, когда ты хочешь принести цветы в память о ком-то.

Я много в память о ком носила цветы. В память о жертвах Беслана, в память о погибших при пожаре в "Зимней вишне", в память о жертвах политических репрессий. У меня прадед был расстрелян в 37-м году. И то, что я принесла цветы еще и в память об Алексее, это тоже просто дань уважения. Точно так же я почтила память и Дмитрия Маркова, известного российского фотографа, о смерти которого стало известно буквально через несколько часов после того, как сообщили о смерти Навального.

Цветы – это выражение скорби, дань уважения, дань памяти этим двум людям. Поэтому я и пошла. И то, что тебя могу задержать за это...

Удивительно, но задержания на акции памяти в России сейчас, мне кажется, мало шокируют. Мы уже ожидаем, что на акциях памяти Бориса Немцова, а теперь и Навального и каких-то других знаковых людей будет полиция. Мы знаем, что будет задержание, мы знаем, что будут пресекаться любые попытки выражения какого-то мнения. Если плакат, скандирование – однозначно. Или даже если просто ты постоишь с пустым листочком, тебя задержат. Поэтому меня особо ничего не удивило, ничего нового я не увидела и не узнала.

К Навальному я относилась и отношусь как простой человек, с уважением и вниманием, интересом следила за тем, что он делает. Какие-то вещи, которые он транслировал, я разделяла, какие-то нет. Но то, что он сделал огромный вклад в российскую политику, и то, что он был тем самым лучом надежды для многих-многих россиян, которые давно ждут перемен и хотят сменяемости власти, это очевидно. В общем-то, голосование за Надеждина, точнее, сбор подписей за него и реакция людей на смерть Навального – все это показывает.

В России в обществе назрел огромный запрос на перемены, а их все нет и нет. И вместо того, чтобы произошло что-то позитивное, происходят трагические вещи. И смерть Навального, которая еще непонятно по каким причинам произошла, яркое этому подтверждение, – говорит Ольга.

Почти 500 задержаний

На акции памяти Навального 17 февраля был избит полицейскими житель Сургута Бакыт Карыпбаев.

В субботу задержания произошли минимум в четырех городах Сибири – в Новосибирске, Улан-Удэ, Сургуте и Томске полицейские задерживали жителей, пришедших почтить память погибшего в ямальской колонии Алексея Навального. Правозащитникам известно минимум о 12 задержаниях в Сибири, но они не исключают, что их намного больше.

С 16 по 19 февраля в 39 российских городах полиция задержала минимум 430 человек, сообщает "ОВД-Инфо". Из них в регионах Сибири были задержаны минимум 36 человек в 9 городах, по совместным подсчетам "ОФД-Инфо" и Сибирь.Реалии.

Больше всего задержаний было в Санкт-Петербурге. 10 судов в этом городе арестовали 154 человека, задержанных на акциях памяти Алексея Навального, сообщает издание РБК со ссылкой на объединенную пресс-службу городских судов.

"Административное наказание получили 175 задержанных. Им вменена часть 1 статьи 20.2.2 КоАП (массовое одновременное пребывание граждан в общественном месте, которое повлекло нарушение порядка). По данной статье городские суды арестовали 154 человека на срок от 1 до 14 суток, 5 человек получили обязательные работы на срок от 20 до 70 часов, 16 гражданам выписаны штрафы в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей", — пишет издание.

После Питера по количеству задержанных за минувшие выходные Москва (49 человек), затем Ставрополь (19 человек).

Власти препятствуют россиянам отдать дань памяти оппозиционному политику самыми разными способами – к примеру, в понедельник, 19 февраля, стало известно, что электронный справочник 2ГИС запретил оставлять отзывы о памятниках жертвам репрессий после того, как там начали появляться слова о Навальном.

Акции с возложением цветов к памятникам жертвам политических репрессий и стихийным мемориалам проходят по всей России с 16 февраля, когда ФСИН сообщила о смерти Алексея Навального в колонии посёлка Харп за полярным кругом. 17 февраля смерть оппозиционера подтвердили его соратники. Родным до сих пор не выдали его тело.

К акциям протеста у российских дипломатических представительств на настоящий момент присоединились жители десятков стран мира. Власти 9 стран, по данным "Новой газеты", помешали проведению некоторых из этих акций – это Беларусь, Турция, Таиланд, Вьетнам, Узбекистан, Греция, Куба, Италия и Германия.

...

XS
SM
MD
LG