Ссылки для упрощенного доступа

Половина россиян не располагает сбережениями на месяц


Половина россиян (51%) не располагают сбережениями, равными месячному доходу их семьи, следует из данных соцопроса "Левада-центра" по итогам января 2024 года.

По данным социологов, у 35% опрошенных россиян вообще нет сбережений, а 16% имеют накопления меньше месячного дохода. 26% респондентов ответили, что их сбережения примерно равны месячному доходу. 11% располагают сбережениями на 2-3 месяца, 5% - на 4-12 месяцев, 3% имеют накопления больше годового заработка.

За время войны в Украине наиболее заметно выросло количество россиян, у которых вообще нет сбережений: 24% в сентябре 2022 года против 35% в январе 2023 года. При этом количество россиян со сбережениями меньше месячного дохода снизилось с 27 до 16%. Остальные показатели изменились незначительно.

В исследовании "Левада-центра" говорится, что в целом ожидания россиян о том, удастся ли им сделать сбережения, остаются стабильными. При этом "в обществе продолжает укрепляться уверенность в политической и экономической стабильности". Отмечается, что социальные настроения подвержены сезонности, и их улучшение характерно для первого месяца года.

  • Исследование проводилось методом личных интервью. Социологи опросили 1621 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50-ти регионов России.

...

XS
SM
MD
LG