Ссылки для упрощенного доступа

Половина студентов IT-специальностей хотят уехать из России


Иллюстративное фото

53 процента студентов, изучающих информационные технологии (ИТ), хотели бы уехать из России. Это следует из опроса более пяти тысяч пользователей образовательной платформы GeekBrains (входит в экосистему VK) из разных городов России, сообщает РБК.

Четверть из желающих уехать, сообщили, что хотели бы эмигрировать в США, от 7 до 5 процентов хотели бы уехать в Великобританию, Германию и Канаду, 23 процента – в другие страны, треть респондентов затруднились назвать страну.

В начале года Минцифры сообщало, что дефицит квалифицированных кадров в российской IT-индустрии составляет от 500 тысяч до 1 миллиона человек в год. По данным "Хабр Карьера", в первом полугодии этого года средняя зарплата IT-специалистов в России выросла более чем на 6 процентов, составив 120 тысяч рублей.

Несмотря на то, что их зарплаты в России продолжают расти, большое количество IT- специалистов выражают готовность уехать. При этом мотивацией такого переезда часто является не рост доходов, а нематериальные причины, отмечают в GeekBrains. Так, 35 процентов опрошенных студентов назвали причиной переезда более высокий уровень жизни в других странах. 19 процентов указывали, что хотели бы присоединиться к родственникам, друзьям или знакомым, проживающим в другой стране. 17 процентов отметили, что на новом месте больше возможностей для карьерного развития.

По мнению директора по персоналу Softline в России, Восточной Европе и Центральной Азии Натальи Лиходиевской, мир стал глобальным и у студентов, обучающихся по IT-специальностям, есть возможности трудоустроиться в любой точке мира. По словам руководителя службы студенческих программ "Яндекса" Марины Максимовой, эта тенденция наблюдается не первый год: сначала многие молодые специалисты едут в Москву и Санкт-Петербург, потом некоторые уезжают в Кремниевую долину. "Это точки притяжения. Чтобы появились другие точки, надо создавать более комфортные условия для учебы и работы", - считает представитель "Яндекса".

  • По данным июньского опроса "Левада-центра" (внесён в реестр "иностранных агентов") 22 процента россиян хотят жить не в России. Это - самый высокий показатель с 2013 года. Из тех, кто хотел бы жить за границей, почти половина - молодёжь в возрасте от 18 до 24 лет, ещё треть - люди в возрасте от 25 до 39 лет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG