Ссылки для упрощенного доступа

"Там трава сгорела в основном". Полпред президента заявил о преувеличении масштабов пожаров в Якутии


Лесные пожары в национальном парке "Ленские столбы" (архивное фото)

Масштабы лесных пожаров в Якутии преувеличены в средствах массовой информации, заявил вице-премьер российского правительства и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он также рассказал, что расчетный ущерб от паводков в четырех регионах Дальнего Востока уже составляет около 15 млрд рублей.

По словам Трутнева, площадь действующих пожаров в Якутии за последнюю неделю сократилась более, чем в пять раз.

"Постоянно употребляются цифры: выгорели миллионы гектаров. 4 миллиона кто-то называет, кто-то еще больше. Но все-таки я был хотел сказать свое впечатление: начнем с того, что площадь Якутии, если мне память не изменяет, 340 млн Га. Но дело даже не в этом. Дело в том, что под огнем неделю назад находилось 30 тысяч Га. На момент, когда Владимир Владимирович Путин проводил совещание, там уже было 6 тысяч Га. Сегодня мне доложили с утра, что 4,6 Га", – заявил Трутнев в эфире ГТРК "Владивосток".

Владимир Путин провел совещание по проблеме пожаров Якутии 14 августа. Он призвал "постараться максимально сохранить лесные богатства", а также организовать работу по спасению диких животных.

"Что касается площади, пройденной огнем, то здесь надо понимать, что это такая цифра немножечко не означающая, что огонь прошел, и ничего нет: леса нет, зверей нет, все умерло. Там трава сгорела в основном. В основном это были низовые пожары. Сгорела трава и мелкие кустарниковые растения", – отметил Трутнев.

По словам полпреда, в зоне наводнения на Дальнем Востоке оказались 27 тысяч человек, а оценка ущерба пока составляет 14,7 млрд рублей и будет уточняться. Чиновник напомнил, что в 2013 году пострадавших было 224 тысячи, и ущерб составлял 42 млрд рублей. Он также заявил, что подготовка к паводку позволила сэкономить бюджетные деньги, а многим людям – избежать ущерба и проблем.

  • Глава Рослесхоза Иван Советников в эфире "Первого канала" заявил, что площадь, пройденная огнем при пожарах в Якутии, составила 7 млн Га или около 3% от общей площади лесов в республике. По словам Советникова, это "беглый низовой пожар, когда выгорает подстилка, кустарник, но лиственница, это основная порода для Якутии, остается жить".
  • В пожарах летом 2021 года сгорели дома в якутском селе Бэс-Кюель. Жители еще нескольких населенных пунктов были эвакуированы. В Якутии и соседних регионах наблюдается сильное задымление, из-за которого была нарушена работа аэропортов Якутска, Красноярска, Иркутска, Братска. Глава Якутии Айсен Николаев назвал пожары "небывалыми" и заявил, что из-за изменения климата они могут повториться в будущем. Также Николаев неоднократно заявлял, что ресурсов для тушения огня недостаточно, и просил президента Владимира Путина направить дополнительную помощь.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG