Ссылки для упрощенного доступа

Помилованную Софью Сапегу передали властям Приморья


Софья Сапега
Софья Сапега

Авторитарный лидер Беларуси Александр Лукашенко помиловал Софью Сапегу. Её передали губернатору Приморского края Олегу Кожемяко.

"Хочется поблагодарить президента Александра Григорьевича Лукашенко за ту возможность, которую он мне предоставил, за тот подарок не только для меня, но и для всей моей семьи. За возможность вернуться домой, к своей маме, к своему отцу. За то, что мне был дан второй шанс. Он дан был далеко не многим, а мне действительно очень повезло", — заявила Сапега журналистам.

Софья Сапега родилась во Владивостоке и прожила там до восьми лет. Её помиловали вслед за Романом Протасевичем, с которым они были вместе задержаны при посадке самолета. 24-летнюю россиянку приговорили к шести годам колонии по обвинению в разжигании социальной вражды, насилия или угрозы применения насилия в отношении сотрудников внутренних дел.

По версии следствия, она модерировала телеграм-канал, в котором публиковались личные данные сотрудников белорусских силовых структур, участвовавших в репрессиях против оппозиции в 2020 году.

В конце июля отец Сапеги оплатил возложенный на Софью штраф, который препятствовал её возможной экстрадиции в Россию или президентскому помилованию. Сумма штрафа - 175 тысяч белорусских рублей (около 4 миллионов российских рублей). В январе стало известно, что в помиловании Сапеге отказали.

Ходатайство о переводе Сапеги в российскую колонию подали её родители. В апреле стало известно, что её передадут для отбывания наказания в РФ. В марте Сапегу включили в перечень "причастных к терроризму лиц".

  • Роман Протасевич — бывший администратор телеграм-канала NEXTA, с которым Сапега была задержана 23 мая 2021 года после экстренной посадки в Минске самолета Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс.
  • Вскоре после задержания Протасевич начал выступать в государственных белорусских СМИ с критикой своих бывших соратников. Впоследствии его отпустили из СИЗО. Его приговорили к восьми годам заключения, однако в конце мая 2023 года стало известно, что Протасевича помиловали.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG