Ссылки для упрощенного доступа

Против оппозиционера Ильи Пономарёва возбудили новое дело


Илья Пономарёв
Илья Пономарёв

В России возбуждено уголовное дело против бывшего депутата Госдумы от Новосибирской области, эмигрировавшего политика Ильи Пономарёва. Об этом сообщают телеграм-каналы Baza и "Осторожно, новости". Официального подтверждения этой информации не было.

"Никогда такого не было и вот опять. Пятое что ли уголовное дело на меня в РФ. А чего добился ты?" - прокомментировал сообщение сам Пономарёв.

Как утверждается, Пономарёва подозревают в участии в деятельности организации, признанной нежелательной на территории России (ч.3 ст. 284.1 УК). — "Съезд народных депутатов".

Поводом для преследования стали зарубежные "Съезды народных депутатов", которые Пономарёв проводит с ноября 2022. По версии следствия, на этих встречах были приняты документы, которые посягают на территориальную целостность России. Пономарев объяснял, что участвующие в собрании политики претендуют на то, чтобы войти в "переходный" парламент РФ после окончания войны в Украине и смены политического режима президента Владимира Путина.

В мае некоммерческую организацию "Съезд народных депутатов" (Kongres Deputowanych Ludowych), зарегистрированную в Польше, признали "нежелательной" на территории России.

Ранее против Илья Пономарёва возбудили уголовное дело по статье о распространении "фейков" об армии РФ.

  • Илья Пономарёв был депутатом Госдумы от "Справедливой России", избранным по списку Новосибирской области. Он участвовал в акциях за честные выборы на Болотной площади в 2011 году, и единственный из депутатов Госдумы голосовал против аннексии Крыма в 2014 году.
  • В последние годы Пономарев живёт в Украине. Он выступает представителем легиона "Свобода России", вооружённого формирования, состоящего из граждан России и входящего в состав Иностранного легиона Вооруженных сил Украины.

...

XS
SM
MD
LG