Ссылки для упрощенного доступа

Последний фигурант "тюменского дела" рассказал о пытках


Кирилл Брик в суде
Кирилл Брик в суде

Шестой и последний фигурант "тюменского дела" антифашист Кирилл Брик рассказал о пытках и угрозе изнасилованием со стороны полицейских при задержании и "допросе". Его заставили подписать признательные показания в организации теракта сообщается в телеграм-канале, созданном в поддержку фигурантов дела.

Как следует из опроса Брика, его задержали сотрудники ППС в районе ТЭЦ-2 в Тюмени и застегнули ему наручники за спиной. "Затем мне положили на всё лицо лист бумаги и обмотали его вокруг головы скотчем, в результате чего я был лишен возможности кого-либо видеть и было невозможно нормально дышать, а пот попадал мне в глаза", - рассказал Брик.

По его словам, его неоднократно роняли со стула на пол, выкручивали суставы рук и наносили множественные удары по голове. Сотрудники требовали у него признаться в изготовлении взрывного устройства.

На следующий день силовики угрожали Брику изнасилованием черенком или ручкой от швабры.

Ранее Никиту Олейника, Романа Паклина и Кирилла Брика этапировали из СИЗО-1 Тюмени в СИЗО №2 Заводоуковска. Причину перевода следователи не раскрыли. Правозащитники опасаются, что спешный перевод в изолятор другого города организован для того, чтобы оказать на арестованных давление и добиться отказа от заявлений о пытках полицейскими.

  • 30 августа Брика и Дениза Айдына задержали в Тюмени. Позже были задержаны еще четверо подозреваемых в Сургуте и Екатеринбурге. Их подозревают в производстве взрывчатки и планах взорвать ТЭЦ.
  • Родственники и адвокаты арестованных утверждают, что в качестве доказательств у следствия только одна встреча обвиняемых из разных городов и признательные показания, подписанные под пытками.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG