Ссылки для упрощенного доступа

Посольство сообщило о россиянке, убитой во время протестов в Казахстане


Протесты в Казахстане (Иллюстративное фото)
Протесты в Казахстане (Иллюстративное фото)

Посольство России в Казахстане сообщило об убийстве россиянки во время протестов в стране. Генконсульство в Алматы утверждает, что трагедия произошла 6 января во время погромов в городе Тараз на юге Казахстана. По данным дипломатов, 26-летняя Мария Ким выходила с работы и "погибла от рук бандитов". У нее осталось трое несовершеннолетних детей.

Это первое сообщение о жертве в Казахстане среди россиян. Посольство направило обращение властям региона и в полицию с просьбой взять ситуацию на контроль и предоставить возможное содействие семье погибшей, а также провести тщательное расследование. Генконсульство обещает оказать семье погибшей материальную помощь.

"Рассчитываем, что личности преступников будут установлены, они будут преданы правосудию и наказаны по всей строгости закона", – заявили в посольстве.

Как пишет казахское издание ORDA, Ким "семь раз ударили ножом, после чего добили контрольным выстрелом". Девушка работала в кафе, и когда в городе начались протесты вместе с коллегами попросила хозяина заведения выслать за ними машину, но он отказался. В итоге персонал сам покидал кафе, в этом время Ким настигли мародёры, которые хотели ограбить заведение.

Позже департамент полиции Жамбылской области сообщил свою версию гибели гражданки России Марии Ким. По ее данным, Ким, 1995 года рождения, проживала в Казахстане на основании вида на жительство.

"Она погибла от огнестрельного ранения во время массовых беспорядков, когда собравшиеся вооруженные лица начали стрелять. Указанная в публикациях СМИ информация о ножевых ранениях не соответствует действительности, – говорится в сообщении ведомства.

2 января в городе Жанаозене на западе страны жители начали протесты из-за двукратного повышения цены на сжиженный газ. Протестующих позже поддержали жители других городов страны. Через некоторое время к протесту против роста цен добавились политические требованиями, в том числе об отставке правительства и ключевых чиновников.

5 января в Алматы вспыхнули беспорядки, группа неизвестных штурмовала здание городского акимата (оно было подожжено) и аэропорт. Началось массовое разграбление объектов бизнеса, отделений банков, штурм административных зданий.

7 января президент Токаев объявил о наведении порядка в стране. Он также обвинил сотрудников правоохранительных органов Казахстана в том, что те "проспали" готовившиеся протесты. Президент Казахстана заявил, что в городе действуют "террористы", и в связи с "внешней агрессией" обратился за военной помощью к странам – членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В страну были направлены военные пяти стран ОДКБ, основу контингента составляют российские военные.

11 января Токаев заявил, что контртеррористическая операция завершается, и силы ОДКБ поэтапно начнут выводить с территории Казахстана с 13 января.

...

XS
SM
MD
LG