Ссылки для упрощенного доступа

Поставки автомобилей из Китая в Россию достигли рекорда


Китайский MG X-motion на выставке в Пекине, 2018 год
Китайский MG X-motion на выставке в Пекине, 2018 год

Поставки новых автомобилей из КНР в Россию оцениваются почти в $1 млрд по итогам апреля 2023 года, что является рекордным показателем, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные "Автостата" и таможенную статистику.

За первые пять месяцев в Россию ввезли 171 500 машин, что 2,7 раза выше аналогичного периода прошлого года. 70,5% из 120 900 легковых автомобилей привезли из Китая. В денежном выражении импорт автомобилей из Китая в 2023 году вырос в 5,2 раза, до $3,6 млрд. В апреле поставки оценивались в рекордные $976,9 млн, однако в мае упали на 17%, вероятно, из-за ослабления курса рубля.

Поставки из КНР растут на фоне дефицита после ухода из России некоторых иностранных брендов после вторжения в Украину. Доля продаж европейских марок сократилась с 20% до 5%, японских - с 12% до 6%, корейских - с 25% до 8%. Дефицит наблюдается и среди внутренних предложений: машины дешевле 2 млн выпускает только Lada в вариантах Granta и Niva.

За год с начала российского вторжения в Украину китайские импортеры существенно повысили цены. Например, Geely Coolray за год подорожал в России с 1,5 до 2,3 млн рублей, Geely Atlas Pro - с 2 до 2,8 млн, внедорожник Haval - с 3,1 до 4,1 млн.

  • После начала полномасштабного вторжения в Украину производства в России остановили крупнейшие международные концерны. Одни напрямую связали это с войной, другие ссылались на возникшие на фоне войны логистические проблемы. Об уходе с рынка заявила большая часть европейских, американских и японских производителей.
  • В 2022 производство автомобилей в России сократилось до исторического минимума. Например, было остановлено производство на заводе "Автотор", собиравшем немецкие BMW, заводах Hyundai и Toyota в Петербурге, двух заводах Volkswagen. Московский завод Renault и контрольный пакет производителя в крупнейшем в стране автопроизводстве "АвтоВАЗ" были переданы государству за два рубля.

...

XS
SM
MD
LG