Ссылки для упрощенного доступа

Правительство РФ предложило ввести налог на сверхприбыль для бизнеса


Министр финансов России Антон Силуанов
Министр финансов России Антон Силуанов

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о единовременном взносе в бюджет со сверхприбыли крупных компаний. Об этом сообщил Минфин РФ.

Налог на сверхприбыль прошлых лет введут для компаний, которые в 2021 и 2022 годах в среднем приносили дохода более 1 миллиарда рублей. Ставка налога составит 10% от суммы превышения прибыли за 2021–2022 годы над аналогичным показателем за 2018–2019 годы. Компании должны заплатить государству до 28 января 2024 года.

В законопроекте указано, что налог не коснется компаний, созданных после 2020 года, малого и среднего бизнеса, организаций-плательщиков единого сельскохозяйственного налога, а также угольных и нефтегазовых компаний.

Это значит, что налог для компании со сверхприбылью, созданной в конце 2019 года, будет составлять от 100 миллионов рублей. Всего правительство планирует получить от компаний за счет этого налога 300 миллиардов рублей.

В правительстве не смогли обосновать дополнительный налог для бизнеса. Вице-премьер Андрей Белоусов на вопрос о необходимости налога заявил, что представители бизнеса "сами предложили скинуться".

"Я вам открою большую тайну: идея этого налога принадлежит бизнесу, а не государству. Они (бизнесмены) же умные и информированные. Они понимают, что у них колоссальные сверхдоходы за 2021 и 2022 годы. Гигантские просто. Больше, чем у бюджета. Они говорят: "Ребят, чем нам налоги повышать, давайте мы лучше скинемся и заплатим", - сказал Белоусов.

В феврале он утверждал, что власти обсуждали с бизнесом разовый добровольный взнос в бюджет из прибыли за 2022 год. Позже глава РСПП Александр Шохин заявил, что добровольный взнос будет "затруднен корпоративными процедурами, поэтому бизнес предпочел бы выплаты через налоговый инструментарий".

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что средства от налога со сверхприбыли компаний пойдут на "адресную поддержку семей с детьми".

  • Ранее Минфин сообщал, что нефтегазовые доходы бюджета за январь-апрель сократились на 52% в годовом соотношении, до 2,28 триллиона рублей.
  • Дефицит бюджета с марта по апрель вырос на триллион рублей - с 2,4 триллиона до 3,4 триллиона рублей. При этом закон о бюджете на весь 2023 год предусматривает дефицит только в 2,9 триллиона рублей.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG