Ссылки для упрощенного доступа

Правительство России составит новый перечень районов Крайнего Севера


Баунтовский район Бурятии

В России появится новый единый перечень территорий Крайнего Севера. В него войдут все исключенные указом президента от 12 ноября районы, а также некоторые районы Тувы, Красноярского и Хабаровского краев, Иркутской и Архангельской областей, сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство экономического развития России.

15 ноября стало известно, что президент России Владимир Путин отменил указ Бориса Ельцина 1993 года о приравнивании территорий Бурятии, Карелии, Коми и Коми-Пермяцкого автономного округа Пермского края к районам Крайнего Севера. Документ о внесении изменений в стратегию развития Арктической зоны России вступит в силу 1 января 2022 года.

В Бурятии к районам Крайнего Севера были приравнены Баунтовский и Северо-Байкальский, Баргузинский, Курумканский, Окинский и Муйский районы. Сейчас жителям этих районов полагаются льготы, в документе не сказано, будут ли они получать их и дальше.

Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что отмена указа Ельцина - техническое решение и нужно только для того, чтобы заполнить пробелы в нормативном регулировании. Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко отметила, что для неё этот указ стал неожиданностью, однако она считает, что "северные" льготы отменять не будут. "Я полагаю, что это связано с уточнением нормативно-правовой базы, потому что после указа президента появлялись и другие законы, которые никто не отменял", - сказала Пивненко.

Премьер-министр Карелии Дмитрий Родионов также сказал, что после изменения нормативной базы все "северные" льготы, в том числе дополнительные дни к отпуску сохранятся в полном объеме.

Жители районов Крайнего Севера имеют право на надбавки к зарплате и пенсии, субсидии на жилье, льготы на отпуск и, в некоторых случаях, на сокращенную рабочую неделю.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG