Ссылки для упрощенного доступа

Президент Казахстана назвал мятеж внутренним делом России


Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (архивное фото)
Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (архивное фото)

В Казахстане правительству поручили подготовиться к возможным кризисным ситуациям, на фоне попытки вооруженного мятежа в России. Президент Касым-Жомарт Токаев провел внеочередное заседание Совета безопасности страны, где главы различных ведомств зачитали доклады о принимаемых мерах "по исполнению поручений в связи с ситуацией в Российской Федерации".

Участие в совещании приняли премьер, генпрокурор, председатели комитета национальной безопасности, министр обороны, внутренних и иностранных дел. В официальном заявлении Токаев уточнил, что произошедшее в России является "внутренним делом" соседней страны, но казахстанцы по его словам "с обеспокоенностью восприняли ситуацию в дружественной стране, с которой Казахстан имеет самую протяженную границу в мире". Президент уточнил, что в Астане внимательно следит за происходящим в России.

Токаев поручил правительству и профильным ведомствам подготовиться к реагированию на угрозы, "которые могут появиться в случае возникновения кризисных ситуаций". Президент республики в частности отметил необходимости обеспечения безопасности казахстанских граждан и финансово-экономической стабильности в Казахстане.

Накануне президент Казахстана также назвал попытку вооруженного мятежа со стороны ЧВК "Вагнер" и его главы Евгения Пригожина "внутренним делом России". Пресс-служба Токаева утверждала, что главу государства о ситуации проинформировал лично президент России Владимир Путин во время телефонного разговора. При этом на сайте Кремля об этом разговоре упоминаний нет. По словам Токаева он подержал принятые российскими властями меры по урегулированию обстановки.

  • В январе 2022 года российские войска и подразделения других стран ОДКБ были на короткое время по просьбе Токаева введены в Казахстан на фоне массовых беспорядков в этой стране. В столкновениях они участия не принимали и вскоре покинули страну, президент Казахстана тогда благодарил партнёров за помощь. Обсуждалась ли возможная помощь Казахстана российским властям в ходе разговора Токаева с Путиным 24 июня, не сообщается.
Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

...

XS
SM
MD
LG