Ссылки для упрощенного доступа

Президент Украины выступил с обращением о ситуации на границе с Россией


Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам с видеообращением, в котором призвал не паниковать из-за угрозы полномасштабного российского вторжения. По его словам, он искренне верит, что оно не начнётся.

Политик отметил, что военное вторжение России началось ещё в 2014 году и опасность масштабной войны появилась "не один день назад". Угрозы, по его словам, не стали больше, но вместо нападения на украинскую землю Москва "нападает на нервы" украинцев. "А в чем, собственно, новость? Разве это не реальность уже восьми лет, разве вторжение началось не в 2014 году? Разве угроза войны появилась только сейчас? Эти риски существуют уже не один день, и они не стали больше. Больше стал ажиотаж вокруг них", - сказал Зеленский.

Зеленский посоветовал гражданам не запасаться продуктами, а "сохранять спокойствие, холодную голову, уверенность в своих силах".

Президент США Джо Байден накануне на пресс-конференции заявил, что Широкомасштабное вторжение в Украину станет для России "катастрофой", а российский президент Владимир Путин в этом случае столкнётся с санкциями со стороны Запада, "которых он доселе не видел".

По словам Байдена, одним из важных последствий станет то, что банки в России не смогут проводить операции с долларами.

Байден признал, что Россия обладает подавляющим военным превосходством над Украиной и, вероятно, сможет одержать военную победу в случае широкомасштабного конфликта. Однако при этом она столкнётся с неприятными последствиями - как немедленными, так и долгосрочными.

По мнению Байдена, Владимир Путин скорее всего примет решение об операции против Украины. При этом президент США сказал, что не верит в то, что Путин хочет широкомасштабного военного конфликта. Байден также дал понять, что ответные меры Запада будут зависеть от конкретных действий России против Украины, их масштаба и последствий.

Говоря о высказанных недавно требованиях России о невступлении Украины в НАТО, Байден заявил, что Украина вряд ли сможет в ближайшее время стать членом союза - но не из-за России, а потому, что, по словам Байдена, она пока к этому не готова.

  • Дипломатам в двух российских консульствах приказано подготовиться к выезду с территории Украины. Об этом написала газета The New York Times 18 января со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Службы безопасности Украины. Собеседник издания утверждает, что 18 человек, в основном дети и жены российских дипломатов, покинули Украину 5 января. Ещё около 30 человек уехали из посольства России в Киеве и консульства во Львове в последующие дни.
  • Группа российских независимых блогеров Conflict Intelligence Team (CIT), занимающихся расследованием вооруженных конфликтов по открытым источниками, пришла к выводу, что военную технику из регионов Сибири около двух месяцев перебрасывают на запад России – вероятно, к границам с Украиной. Как следует из совместного расследования CIT и Радио Свобода, российские войска принимают участие в совместных учениях на территории Беларуси. Они расположились в 40 км от границы с Украиной.

...

XS
SM
MD
LG