Ссылки для упрощенного доступа

При Путине установили 95 из 110 памятников Сталину


Памятник Сталину у кремлевской стены
Памятник Сталину у кремлевской стены

В России установлено 110 памятников советскому диктатору Иосифу Сталину. Из них 95 были установили при Владимире Путине, а темпы водружения памятников удвоились после аннексии Крыма в 2014 году. Такую статистику приводит телеграм-канал "Можем объяснить".

Канал составил полный список установленных в общественных местах (за исключением музеев) памятников Сталину. Из него следует, что только 9% монументов сохранились с советских времен, а подавляющее большинство появились в последние 20 лет, в годы правления Владимира Путина.

Накануне в Тверской области в Медном - на месте захоронения жертв сталинских репрессий - был установлен бюст Сталина и ряда других советских вождей.

Утверждается, что это часть некой выставки, пока неясно, останется ли бюст на этом месте постоянно. Этот памятник стал четвёртым, установленным в России с начала широкомасштабного вторжения в Украину, причём "Можем объяснить" отмечает, что открытие каждого из них обосновывалось лозунгами военной пропаганды.

Предыдущий памятник открыли августе 2023 года в городе Великие Луки. Прокуратура отказалась принимать меры, поскольку на его установку потратили частные средства, поэтому владельцы не были обязаны согласовать размещение с властями.

Как писали местные СМИ, на открытие пришли больше сотни людей, в том числе актриса Мария Шукшина, у которой при Сталине расстреляли деда. Памятник открыли представители фонда культурного наследия "Русский Витязь". Как рассказал "РИА Новости" заместитель гендиректора фонда Владимир Паршиков, "люди выразили желание каждый день, приходя на работу, видеть памятник Иосифу Сталину".

В 2019 году памятник Сталину торжественно открыли в Новосибирске. "Под руководством Сталина советский народ победил фашистских оккупантов, восстановил страну после войны. Его заслуги громадны. И открытием этого памятника мы чтим генералиссимуса великой победы. И не дадим так называемым либералам переписывать нашу историю", - говорил на открытии глава города Анатолий Локоть.

Памятники диктатору есть также в Чите, Владивостоке, Якутске и других городах Сибири и Дальнего Востока.

В 1990-е годы в России было установлено только пять памятников Сталину, при Путине начали устанавливать примерно по четыре памятника в год. Это число увеличилось после аннексии Крыма (где тоже есть памятники Сталину, но в списке они не указаны).

В тройке лидеров по числу населенных пунктов со скульптурами Сталина — Северная Осетия, Дагестан и Якутия. Памятники как правило не устанавливают на центральных площадях или улицах, типичный памятник Сталину - это бюст, установленный по инициативе частных лиц или организаций, таких как КПРФ, нередко они установлены на территории музеев или частных владений. Однако в последнее время всё чаще памятники возводятся по инициативе местных властей, а на их открытии появляются должностные лица.

...

XS
SM
MD
LG