Ссылки для упрощенного доступа

Прибыль западных компаний в России выросла на 40% за годы войны


Shell
Shell

В 2023 году западные компании заработали в России 1,3 триллиона рублей – на 40% больше, чем в довоенном 2021 году. Прибыль иностранного бизнеса исследовала "Новая газета Европа".

При этом прибыль ста крупнейших западных компаний продолжает расти: по сравнению с 2022 годом, когда они заработали в России 1,1 триллиона рублей, их доходы выросли ещё на 15%.

Большая часть зарубежных доходов заморожена из-за российских ограничений, поэтому эти деньги стали дополнительным топливом для экономики России, которая продолжает вести войну в Украине.

Главным бенефициаром заморозки зарубежных средств стал российский бюджет. В 2023 году он получил 422 миллиарда рублей налогов от иностранных компаний. Почти половину от них – 207 миллиардов рублей – перевели четыре крупнейших инвестора: французская TotalEnergies, британская BP, австрийский Raiffeisen и голландская Shell. Их налоги составили около полутора процентов от всех доходов бюджета России в прошлом году, подсчитала "Новая газета Европа".

Издание отмечает, что продать активы в России удаётся только тем, кто соглашается на предложенные российскими властями условия и передаёт бизнес согласованному с Кремлём покупателю.

У остальных есть три способа распорядиться доходами. Иностранные компании могут выводить по десять миллионов рублей в месяц, как разрешили российские власти (на вывод всей прибыли таким образом им понадобятся столетия). Другой способ – инвестировать значительные суммы в расширение объёма производства и новые технологии в России (а именно такие инвестиции западные компании прекратили с началом войны). И третий способ – положить заработанные средства на рублёвый счёт в российском банке. Эти активы учитываются на банковском балансе и поддерживают стабильность российской финансовой системы, отмечает юрист, с которым поговорила "Новая газета Европа".

...

XS
SM
MD
LG