Ссылки для упрощенного доступа

Производители продуктов повысят отпускные цены в 2024 году


Производители и дистрибьютеры пищевых продуктов уведомили торговые сети о повышении отпускных цен на продукцию с января 2024 года. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на письма производителей, имеющиеся в распоряжении издания.

Производители обосновали повышение тем, что выросла стоимость перевозок внутри страны и затраты на импортное сырье. По словам председателя президиума АКОРТ, объединяющего крупные продуктовые сети, новые цены никогда "одномоментно" не отобразятся "на полках магазинов".

В Минсельхозе "Коммерсанту" сообщили, что ситуация с повышением "находится на особом контроле". Власти утверждают, что динамика цен на продукты, которые не производятся в России, может зависеть от курса валют и природных катаклизмов: в Бразилии, одном из крупнейших поставщиков кофе, прошла засуха, а в Индии и Таиланде случился неурожай риса.

Производители отмечают, что рост цен зависит в том числе и из-за стоимости перевозок внутри страны. У логистов также выросли издержки: они были вынуждены повысить зарплату персоналу из-за дефицита кадров, увеличить затраты на обновление автопарка и аренду складов.

...

XS
SM
MD
LG