Ссылки для упрощенного доступа

ЧВК "Вагнер" почти дошла до Москвы. В регионах вводят режим КТО. Главное


Евгений Пригожин
Евгений Пригожин

Вечером 23 июня глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин сообщил об ударе российских военных по тыловым позициям ЧВК. Он объявил о "марше справедливости", чтобы остановить "зло, которое несёт военное руководство России". Он уточнил, что с ним 25 тысяч бойцов. Цель их "марша" – привлечение к ответственности руководства Минобороны, в частности главы ведомства Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба Вооружённых сил России Валерия Герасимова.

Минобороны России назвало информацию об ударе по ЧВК "информационной провокацией". ФСБ России возбудила против Пригожина уголовное дело по статье об организации вооружённого мятежа.

К вагнеровцам обратились генералы армии Сергей Суровикин и Владимир Алексеев. Они призвали бойцов ЧВК остановиться. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путину "круглосуточно" докладывают о ситуации.

В районе двух ночи по Москве в телеграм-канале Пригожина появилось аудиосообщение о входе ЧВК в Ростов-на-Дону. Губернатор региона Василий Голубев рекомендовал жителям не выходить из домов. В ТАСС появились фото солдат, оцепивших штаб Южного военного округа, – из подписи к ним следует, что это бойцы ЧВК "Вагнер". Основатель проекта Conflict Intelligence Team Руслан Левиев заявил, что это не вагнеровцы, а военные.

На видео, опубликованных близкими к ЧВК телеграм-каналами, Пригожин утверждает, что все военные объекты Ростова под контролем ЧВК. По его словам, вагнеровцы намерены блокировать Ростов и идти на Москву, если бойцам не выдадут министра обороны России Сергея Шойгу и начальника Генштаба российской армии Валерия Герасимова. Также, по его словам, ЧВК сбила три вертолёта.

Власти Воронежской области оповестили жителей, что по трассе М-4 "Дон" движется колонна военной техники, и попросили граждан воздержаться от поездок по шоссе: перекрыто более 300 километров дороги. Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов сообщил об усилении мер безопасности в регионе и так же попросил жителей отказаться от поездок. По его словам, трасса "Дон" на границе Воронежской и Липецкой областей перекрыта – там образовались заторы. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв попросил не выезжать на личном транспорте из региона с юга Московской области.

В Москве, Московской и Воронежской областях ввели режим контртеррористической операции. В Москве, Ростовской, Воронежской и Липецкой областях – отменили массовые мероприятия. Вечером в Москве должен был пройти ежегодный Московский выпускной.

По информации петербургского издания "Фонтанка", в "ЧВК Вагнер Центр", расположенный в городе, приехали ОМОН и Росгвардия – вероятно, с обыском.

Комментариев от Шойгу, зампреда Совета безопасности России Дмитрия Медведева, спикера Госдумы Вячеслава Володина до сих пор нет.

  • ЧВК открыто конфликтуют с Министерством обороны с начала полномасштабного российского вторжения в Украину. Евгений Пригожин обвинял руководство ведомства в некомпетентности, отказах в поставках технике, высоких потерях и утрате захваченных вагнеровцами позиций. Пригожин открыто оскорблял министра обороны Сергея Шойгу и главу Генерального штаба Валерия Герасимова, и обещал им "возмездие".
  • Днём 22 июня Пригожин заявил, что война с Украиной в феврале 22 года началась из-за того, что Министерство обороны обмануло президента России Владимира Путина. По его словам, Украина не провоцировала войну, а боевые действия были нужны, чтобы министр обороны Сергей Шойгу получил звание маршала. Эта версия противоречит официальной позиции Кремля и источникам западных СМИ, сообщавших, что Путин сам принял решение о начале боевых действий.

...

XS
SM
MD
LG