Ссылки для упрощенного доступа

Пригожин: в Россию с фронта вернулись 32 тысячи бывших заключенных


Евгений Пригожин
Евгений Пригожин

Глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин заявил, что после участия в войне против Украины на территорию России вернулись 32 тысячи бывших заключенных. Эту информацию он распространил через свой телеграм-канал.

Речь, по словам Пригожина, идет о вернувшихся из самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

Пригожин утверждает, что те, кто вышел на свободу после войны совершили 83 преступления, что "в 80 раз меньше, чем у лиц, освобождающихся из мест лишения свободы за аналогичный период без заключения контракта с ЧВК Вагнера". Никаких подтверждений этих данных нет.

Ранее президент России Владимир Путин подтвердил, что подписывает указы о помиловании бывших заключённых, завербованных ЧВК.

Что известно о ЧВК?


ЧВК "Вагнер" – российское неофициальное вооруженное формирование, созданное близким к президенту Владимиру Путину петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Наемники ЧВК, среди которых - заключенные, завербованные в колониях, принимают активное участие в войне с Украиной, а также в наземных операциях в Сирии и Африке.

Бойцов компании обвиняют в совершении многочисленных военных преступлений, в том числе во внесудебных казнях. Пригожин не отрицает это, хотя прямыми словами и не признает. В ряде стран ЧВК "Вагнер" признана преступной и террористической организацией.

А о вербовке заключенных?


Информация о вербовке заключенных начала появляться в СМИ с весны 2022 года. Изначально сообщалось, что заключенных вербует ЧВК "Вагнер", позже к процессу присоединилось Минобороны.

Сколько человек было завербовано на войну из российских колоний, достоверно неизвестно. ФСИН сообщала о рекордном сокращении числа заключённых в ноябре прошлого года на 23 тысячи человек за два месяца. После этого ФСИН на некоторое время перестала публиковать информацию о числе заключенных. В следующий раз статистика была опубликована в январе 2023 года: в ведомстве сообщили, что с ноября число заключенных в России сократилось на 6 тысяч человек, что соответствует тренду предыдущих лет.

В феврале 2023 года начала появляться информация о второй волне вербовки в колониях. Тогда Пригожин заявил, что его компания набором больше не занимается.

Преступления "вагнеровцев"


Вернувшихся из зоны боевых действий наемников и бывших наемников все чаще обвиняют в совершении преступлений различной степени тяжести.

Так, в конце мая в Новосибирской области под арест отправили подозреваемого в изнасиловании двух школьниц 10-ти и 12-ти лет. Девочки сообщили, что тот был в военной форме с черепом на шевроне. Baza утверждает, что речь идт о бывшем наемнике ЧВК по имени Сергей Ш.

В Петербурге в начале июня вернувшийся с войны "вагнеровец" ограбилцветочный магазин, угрожая сотруднице взорвать здание. Незадолго до этого наемник избил администратора кафе неподалеку. До вербовки он отбывал срок в колонии за убийство, грабеж, избиение и мошенничество.

...

XS
SM
MD
LG