Ссылки для упрощенного доступа

Профсоюзы заявили о низком уровне жизни на Дальнем Востоке и Севере


Камчатка Вулкан Корякский (архивное фото)

Лидеры дальневосточный профсоюзных объединений предложили дополнительные меры господдержки для жителей Дальнего Востока и Арктики. Они считают существующие социальные гарантии недостаточно эффективными из-за повышения пенсионного возраста и отсутствия льгот для молодых специалистов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на резолюцию заседания рабочей группы Федерации независимых профсоюзов России по проблемам северных территорий.

Профсоюзы предложили понизить пенсионный возраст для мужчин до 55 лет и для женщин до 50 лет, если человек отработал не менее 15 лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 лет в других регионах с аналогичным статусом. При переезде в другой регион пенсию должна сохраниться.

Участники совещания предлагают начислять районный коэффициент и надбавку на стипендию студентам вузов и средних учебных заведениях, расположенных на территории Арктической зоны, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Специалистам, работающим в регионах Арктической зоны, Дальнего Востока и в районах Крайнего Севера, предлагается раз в два года предоставлять путевки в санаторий. Наконец, авиаперевозчиков необходимо освободить о уплаты НДС при полетах на Крайний Север, Дальний Восток и Арктику.

Заседание рабочей группы прошло в Хабаровске. Проект резолюции генеральный совет ФНПР рассмотрит осенью 2021 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG