Ссылки для упрощенного доступа

Навальный опубликовал 15 принципов своей программы о послевоенной России


Алексей Навальный
Алексей Навальный

Оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал перед годовщиной войны в Украине 15 принципов своей политической платформы. Он рассуждает о войне и политическом устройстве России после Владимира Путина.

Путин и война

Навальный пишет, что Путин развязал агрессивную войну, которой старается придать статус "народной" и сделать всех россиян "своими сообщниками". По мнению политика, Путин опирается на заключенных и принудительно мобилизованных, потому что добровольцев "почти нет".

"Реальные причины войны — политические и экономические проблемы внутри России, стремление Путина удержать власть любой ценой, а также его одержимость своим историческим наследием. Он хочет войти в историю как "царь-завоеватель" и "собиратель земель", - пишет Навальный.

Оппозиционер считает, что Россия терпит военное поражение и оно неизбежно, даже если "отсрочить его "ценой жизни еще сотен тысяч мобилизованных".

Границы Украины

Навальный считает границами Украины те, что были признаны международным сообществом в 1991 году. Он указывает, что их признала и Россия. "Эти границы Россия должна признавать и сейчас. Тут нечего обсуждать. Почти все границы в мире случайны и вызывают чье-то недовольство. Но воевать за их изменение в XXI веке нельзя. Иначе мир погрузится в хаос", - пишет он.

Навальный пишет, что Россия должна прекратить агрессию в отношении Украины, вывести войска с ее территории, завершить войну и провести расследование военных преступлений.

После этого Украина, США, Евросоюз и Британия должны искать "приемлемые пути компенсации ущерба, нанесенного Украине". В частности, он предлагает после окончания войны и смены власти в России отменить ограничения на российские нефть и газ, а часть дохода от них направить на компенсации.

Россия и империя

Навальный считает, что у большинства россиян нет имперского сознания, но есть диктатор у власти. "Таких людей надо побеждать на выборах, как побеждают правых и левых радикалов в развитых странах", - пишет он.

По его словам, в России с ее огромной территорией сокращается население, поэтому государство не должно стремиться к захвату территорий. "Наша задача — сберегать народ и развивать то, чего у нас в избытке".

Жителям России выгодно прекратить войну, начать движение к снятию санкций, восстановлению доверия бизнеса и возвращению уехавших.

После режима Путина

Навальный пишет, что "демонтаж режима Путина и его диктатуры" в идеале должен пройти через всеобщие свободные выборы и созыв Конституционного собрания.

"Установление парламентской республики, основанной на сменяемости власти через честные выборы, независимом суде, федерализме, местном самоуправлении, полной экономической свободе и социальной справедливости", - предлагает Навальный.

  • Алексей Навальный - один из самых известных оппозиционных политиков в России. Он последовательно критикует российские власти и лично Владимира Путина, обвиняя их в коррупции и развязывании войны. Основанный им Фонд борьбы с коррупцией выпускал расследования о недвижимости и сверхдоходах близких к Путину чиновниках и бизнесменах.
  • В августе 2020 года Алексей Навальный был отравлен в Томске. Долгое время он находился в коме. Соратникам оппозиционера удалось вывезти его на лечение в Германию, где врачи подняли Навального на ноги, а эксперты Бундесвера, специалисты лабораторий во Франции и Швеции обнаружили в его анализах яд из группы "Новичок", который производится только в России. США, Великобритания и страны ЕС потребовали от российских властей провести тщательное расследование отравления Навального, однако уголовное дело в России заведено не было.
  • Несколько международных изданий выпустили расследование, согласно которому Навальный был отравлен группой сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам оппозиционер обнародовал в интернете запись своей беседы с человеком, который идентифицирован в расследовании как сотрудник ФСБ России Константин Кудрявцев. Из его разговора с Навальным следует, что отравляющее вещество было нанесено на нижнее бельё оппозиционера, которое находилось в номере томской гостиницы, где Навальный остановился. В ФСБ назвали запись телефонного разговора сфабрикованной.
  • В январе 2021 года оппозиционер вернулся в Москву и сразу же был арестован, а затем отправлен на длительный срок в колонию. Российские власти возбудили против Навального несколько уголовных дел, обвинив его, в том числе, в терроризме и экстремизме. По совокупности обвинений политик может провести в местах лишения свободы около 30 лет. Сейчас он находится в колонии строгого режима и лишён права на свидания. Правозащитные организации признали его политзаключённым, в мире идёт кампания за освобождение Навального.

...

XS
SM
MD
LG