Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура не смогла ответить на вопросы адвокатов "Мемориала"


Общество "Мемориал"

Московский городской суд назначил на 29 ноября еще одно предварительное слушание по иску прокуратуры о ликвидации правозащитного центра "Мемориал" (признан в России иностранным агентом).

Первое слушание прошло 23 ноября, по итогам заседания представители прокуратуры не смогли ответить на все вопросы стороны защиты. Заседание прошло в закрытом режиме, прессе отказали в доступе, сославшись на коронавирусные ограничения.

"Мемориал" в суде представляет команда адвокатов во главе с Ильёй Новиковым. У здания Мосгорсуда собралась группа поддержки из нескольких десятков человек

  • Верховный суд России рассмотрит по существу иск против "Международного Мемориала" (внесён в список НКО-"иноагентов") 25 ноября. Представлять "Мемориал" в суде будет адвокат Генри Резник.
  • Генпрокуратура и прокуратура Москвы подали иск о ликвидации "Международного Мемориала" и правозащитного центра "Мемориал" в ноябре. Им вменяют нарушении законодательства об иностранных агентах, правозащитный центр также обвиняют в поддержке экстремизма из-за списка политзаключённых, который ведёт центр. Против требования властей выступили бывший президент СССР Михаил Горбачёв, нобелевский лауреат Дмитрий Муратов, учёные, писатели и музыканты с мировым именем, а также США, Евросоюз и Совет Европы.
  • 22 ноября суд в Москве оштрафовал участников одиночных пикетов в поддержку "Мемориала" – журналистку Викторию Ивлеву и правозащитника Юрия Самодурова – на 150 тысяч и 20 тысяч рублей соответственно.
  • Общество "Мемориал" - одна из старейших правозащитных организаций России и одна из первых НКО в стране со статусом иностранного агента. Одно из главных направлений её деятельности - исследование истории репрессий во времена СССР, создание списков жертв репрессий и увековечение их памяти.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG