Ссылки для упрощенного доступа

Пропавшая российская активистка феминистического и антивоенного движений найдена в Турции мертвой


Анастасия Емельянова
Анастасия Емельянова

Пропавшая несколько дней назад российская активистка феминистического и антивоенного движений Анастасия Емельянова из Новосибирска найдена мертвой в турецком Эрзуруме. Об этом сообщила ее подруга Анастасия Полозкова.

По ее словам, по подозрению в убийстве задержан ее жених Низар, студент из Сирии. Ранее полиция Турции отказывалась принять заявление о пропаже Анастасии.

"Настя не выходила на связь с 20 числа. Мы искали ее последние два дня. И вот нашли. <…> Полиция не хотела принимать заявление еще вчера. Сегодня боевые подруги добились от них информации. Теперь дело за консулом, ритуальной службой и проч. Адвоката для мамы Насти в Турции бесплатно предоставили прекрасные турецкие феминистки, которые помогают женщинам в ситуации насилия", – сообщила Полозкова.

По ее словам, друзья и родственники Емельяновой пытаются организовать транспортировку ее тела в Новосибирск, где живет мать погибшей.

Анастасия Емельянова окончила НГУ, в последнее время жила в Эрзуруме. Она была одной из авторок ютуб-канала "Феминистки поясняют". "Боролась с домашним насилием. Помогала множеству людей, – отметила Полозкова. – Она планировала жить".

...

XS
SM
MD
LG