Ссылки для упрощенного доступа

Прощание с Алексеем Навальным состоится 1 марта в Марьино


Алексей Навальный на прощании с Людмилой Алексеевой, архивное фото
Алексей Навальный на прощании с Людмилой Алексеевой, архивное фото

Отпевание оппозиционера Алексея Навального состоится в церкви иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в московском районе Марьино 1 марта в 14.00. Похороны пройдут на Борисовском кладбище, сообщила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш.

Вчера соратники оппозиционера сообщили, что большинство частных и государственных ритуальных агентств, коммерческих площадок и похоронных залов отказали им в организации прощания с Навальным.

"В одном месте нам прямо сказали, что ритуальным агентствам запретили с нами работать", – подчеркнула Ярмыш.

Директор ФБК Иван Жданов рассказал, что изначально прощание и похороны планировалось провести 29 февраля. "И быстро выяснилось, что к 29-му февраля нет ни единого человека, кто мог бы выкопать могилу. Вот к 1-му можно и к 28-му можно, а на 29-е число могила не копается", – написал Жданов.

Он связал это с тем, что на 29 февраля запланировано обращение президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию. "В Кремле понимают, что Путин со своим посланием нахрен никому не будет нужен в день прощания с Алексеем", – заявил Жданов.

По словам директора ФБК, 1 марта до отпевания и похорон также планировалось провести прощание, однако заключить договор на аренду зала не удалось. "В общем, зала не будет. Сволочи. Дату не дают. Зал не дают. Все равно все простятся с Алексеем", – написал Жданов.

Алексей Навальный, по утверждению ФСИН, умер в колонии днём 16 марта. Тело политика отдали его матери Людмиле только 24-го числа. Она сообщила о давлении следователя, который угрожал, что её сына похоронят в колонии, если родные не откажутся от публичных похорон.

На отказ властей выдавать тело Навального матери отреагировали российские оппозиционеры, гражданские активисты, деятели культуры, священнослужители и жители десятков городов в России и в мире. Они записывали обращения к властям и проводили акции в память об оппозиционере.

  • Алексей Навальный отбывал 19-летний срок заключения по "экстремистскому" делу – ему вменялось семь статей Уголовного кодекса, в том числе создание экстремистского сообщества. Таковым российские власти считают Фонд борьбы с коррупцией и штабы Навального, действовавшие в российских городах.

...

XS
SM
MD
LG