Ссылки для упрощенного доступа

Оппозиция в регионах Сибири призвала голосовать против глав


Алтайский комитет КПРФ призвал жителей региона в день голосования на губернаторских выборах испортить бюллетени или, в случае электронного голосования, выбрать любого кандидата, кроме действующего главы, единоросса Виктора Томенко. Об этом объявила лидер коммунистов, депутат Госдумы Мария Прусакова во время прямого эфира 4 сентября.

"Конечно, сегодня в Алтайском крае никаких выборов губернатора нет. Фактически, у нас будет проходить референдум о поддержке или неподдержке действующего губернатора, — приводит слова Прусаковой "Тайга". — Сегодня мы призываем к активному протесту, потому что не ходить на выборы неправильно. Людям необходимо прийти по максимуму на избирательные участки 10 сентября и вычеркнуть всех кандидатов, которые сегодня остались в бюллетене".

В июле 2023 года Прусакову не допустили до губернаторских выборов из-за отсутствия нужного количества подписей со стороны представителей муниципалитетов ("муниципальный фильтр").

В итоге жителям Алтайского края предлагают выбрать губернатора из действующего главы Виктора Томенко и депутатов заксобрания: Евгении Боровиковой ("СРЗП"), Сергея Булаева (ЛДПР) и Сергея Малинковича ("Коммунисты России"). Двое других зарегистрированных кандидатов, Елена Хрусталева ("Партия пенсионеров") и Владислав Вакаев ("Новые люди"), снялись с выборов по своему желанию.

В Новосибирской области протетсное голосование поддержала коалиция бывших и действующих независимых депутатов горсовета "Новосибирск 2020".

"Мы призываем жителей Новосибирска и области прийти на выборы и высказать своё мнение по поводу [действующего губернатора Андрея] Травникова, "Единой России", грабительских концессий. Проголосовать против можно тремя способами – "за" любого из других кандидатов, кто менее вам противен. Ни у одного из них нет шансов на победу в первом туре, и, с точки зрения математики, нет разницы, как именно между ними распределятся голоса. Второй тур выборов всё равно будет назначен, если ни один из кандидатов не наберёт больше 50% голосов. И вот тогда уже можно будет выбирать всерьёз", — говорится в обращении объединения.

Против главы Андрея Травникова в выборах участвуют депутат заксобрания от КПРФ Роман Яковлев, депутат горсовета Новосибирска Евгений Лебедев (ЛДПР) и предприниматель Владислав Плотников ("СРЗП").

  • Основной день голосования на губернаторских выборах в Алтайском крае и Новосибирской области пройдет 10 сентября 2023 года. В обоих регионах впервые будет применено дистанционное электронное голосование, которое неоднократно критиковалось независимыми наблюдателями из-за сложности контроля системы.

...

XS
SM
MD
LG